Арматура: виды, особенности изготовления и применения

Арматура: виды, особенности изготовления и применения


Такой тип металлопроката, как арматура, получил широкое распространение в строительстве и ряде других областей. Как правило, при выполнении строительных работ используются стальные изделия. Из них изготавливают сетки и пруты, при помощи которых возможность возникновения трещин и растяжений в стенах и другие перекрытиях строения сводится к минимуму. Для улучшения качества бетона в него также добавляют строительную арматуру.

Разновидности металлопроката


Арматуру производят из стали или неметаллических материалов. Арматура производится горячекатаным или холоднотянутыми методами. Кроме того, заводы-изготовители предлагают арматурные пряди, канаты. Если говорить о предназначении данного типа металлопроката, различают рабочую, монтажную и распределительную арматуру. Изделия применяют поштучно, либо делают из них каркасы и сетки.

Отдельно специалисты выделяют жесткую арматуру из высококачественной стали. Ее выпускают в форме тавровых балок. Она требуется при возведении конструкций спецназначения и многоэтажных домов. Еще один особый вид арматуры – дисперсная, которая имеет внешний вид мелкого стекловолокна или асбеста. С ее помощью осуществляют армирование камней из цемента.

Особенности технологии изготовления и применения


Для увеличения прочностных характеристик горячекатаных арматурных прутков при их производстве в металл добавляют углерод или определенные углеродные добавки (к таковым относятся хром, кремний, марганец и пр.).

Правда, данные элементы снижают пластичность металлопроката, поэтому в него добавляют марганец. Наконец, еще один немаловажный момент, который обязательно учитывается в процессе изготовления арматуры – ее свариваемость. Особенно данный показатель важен, если изделия применяются для создания каркасов методом сварки или для производства стержневой арматуры, используемой во время проведения масштабных строительных работ.

Строительные арматурные пруты подразделяются на виды, исходя из своих характеристик:


  • рабочая – необходима для снижения уровня внешних нагрузок, создаваемой непосредственно бетонными блоками;

  • распределительная – с ее помощью строители распределяют нагрузку, благодаря чему дополнительно обеспечивается устойчивое положение рабочих стержней;

  • монтажная – нужна для создания каркасов (продается в виде сеток или цельных конструкций);

  • штучная – используется, когда необходима сборка каркаса на строительной площадке и необходима преимущественно для строительства в небольших объемах.


Для армирования бетонных плит применяется армированная сетка. Для борьбы с трещинами и скрепления рабочих стержней применяют арматурные хомуты.

Исходя из целей применения, данный тип металлопроката подразделяют на поперечные и продольные прутки. Поставки изделий осуществляются в прутьях или мотках. Без них невозможно представить современное строительство зданий, коммуникаций, дорог и ряда других объектов. Иначе, бетонные конструкции попросту будут ненадежными, недолговечными и непригодными для эксплуатации.

Источник статьи: http://truststal.by/



Комментариев: 0 | Категория: --- | Время: 29-08-2018, 19:06
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.