Сумах. Посадка и уход

Сумах. Посадка и уход

Некоторые начинающие садоводы могут спутать сумах с новыми сортами рябины или акации – настолько это экзотическое дерево на них похоже. Занимающимся садовым декорированием сумах представлен, как отличная находка, благодаря своей эффективности.

Семейство сумаховых довольно велико и распространено во многих странах. В основном это листопадные особи, но встречаются и вечнозеленые. Представлен род сумах деревьями, кустарниками, лианами. Цветы невзрачные, но все внимание сосредоточено не на них, а на полуметровых листьях.

Летом они светлые, почти кружевные, но по осени приобретают яркий пламенный наряд – от оранжевого, до пурпурного. В садах выращивают сумах оленерогий или уксусный - это заморская диковинка.

Требования к свету и месту

Загрязнение воздуха сумах не пугает, он может вытерпеть небольшое затенение. Излюбленное место растения – солнечные места, достаточно просторные для его сильного разрастания.
Самое подходящее место – с хорошим дренажом и защищенное от сильных ветров.
Сумах. Посадка и уход



Посадка


Для размножения годится поросль, которую образует материнское дерево. Саженец сумаха, высаживают в нескольких метрах от другого, примерно чередуя женские и мужские особи. Посаженное деревце обильно поливают вечером и мульчируют торфом утром.

Прополку и рыхление производят очень осторожно – любое повреждение корня приведет к неплановому и обильному появлению поросли.

Особенности подкормки и почва

Сумах до такой степени неприхотлив, что даже каменистый известняк может ему подойти. Переносит кислые и соленые почвы, отлично приживаясь на них, но лучше всего использовать садовый почвогрунт. Самое примечательное – полив требуют только совсем молодые саженцы и только в засуху. Взрослые растения в поливе не нуждаются.

Подкармливать сумах можно ежегодно комплексным удобрением.
Сумах. Посадка и уход



Необходимый уход

Сумах очень стоек к холодам и спокойно выдержит-30?С. Если мороз и повредит концы веток, то они быстро восстановятся, или вымерзшие части сами отпадут. Ветки пустят новые боковые ростки; мороз выполнит функцию формирования кроны.

Самовосстановление дерева происходит на корневом уровне, причем, прорасти оно может далеко от основного места посадки, самозахватывая территорию. Для оберегания корней от вымерзания, осенью почву вокруг дерева засыпают листвой , торфом. Также для этой цели хорошо подходят опилки в мешках.

Единственный недостаток – недолговечность, дерево не живет более 20 лет.

На взрослом сумахе паразиты не водятся, дерево не подвержено никаким болезням.



Комментариев: 0 | Категория: Блог | Время: 9-06-2018, 23:03
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.