Колотые дрова или искусственные поленья. Что лучше?

Колотые дрова или искусственные поленья. Что лучше?

Топить дровами намного привычнее для большинства владельцев частных домов, имеющих печи или камины. Однако рынок интенсивно захватывают искусственные поленья, прессуемые из подвергшихся обработке опилок. Несмотря на определённые преимущества вторсырья, оно имеет ряд недостатков в сравнении с традиционными дровами.


Сравнительная характеристика дров и поленьев


Просушенные дрова и опилочные поленья разгораются одинаково быстро. Однако первые могут оказаться плохо просушенными из-за чего возможно замедление розжига. Дрова содержат в составе воду и если не обеспечить её испарение, то это не даст им быстро разгореться. Зато этот материал выделяет намного больше тепла при горении в сравнении поленьями.

Теплотворная способность, которой обладают колотые дрова, не высока, но они греют существенно лучше вторсырья из опилок. Натуральная древесина после сгорания оставляет угли, продолжающие выделять тепло в процессе тления. Брикеты в процессе тления оставляют пепел, несравнимый с древесным углём по выделению тепла.


Обладатели каминов, не только греющиеся у огня, но и любующиеся им, безапелляционно отдают предпочтение дровам. Образующееся в процессе горения объёмное пламя поистине завораживает, создавая уютную атмосферу в доме. Брикеты на этом фоне выглядят блекло, так как не могут похвастаться формированием столь объёмного пламени.


Топливные брикеты характеризуются рядом явных недостатков:



  • не переносят непосредственного контакта с водой;

  • отдельные разновидности поленьев имеют срок годности и не могут долго храниться;

  • высокая цена в сравнении с обычными дровами, поставляемыми на заказ.


Выбирать брикеты надо тщательно, избегая покупки твёрдого топлива, спрессованного из фанеры, МДФ, плит, так как их сжигание засорит дымовой канал. Поленья из сосновых пород характеризуется обилием смолу, загрязняющую камин и стёкла.


Дрова дольше горят, сохраняют жар, тепло, а образующаяся в результате зола служит отличным органическим удобрением. Образующийся древесный уголь идеально подходит для приготовления блюд на мангале. Используя дрова, надо соблюдать несколько правил:



  • нельзя разжигать влажные, свежеспиленные дрова, так как при горении они будут генерировать много дыма;

  • нельзя сжигать кору дерева из смол;

  • нельзя сжигать влажные дрова из-за того, что они будут тухнуть.


Узнайте, как купить хорошие дрова у специалистов компании http://lesorub-don.ru, готовых рассказать, как экономично и правильно с их помощью отапливать дом.




Комментариев: 0 | Категория: Блог | Время: 6-07-2018, 20:26
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.