Как правильно выбрать точечные светильники для натяжных потолков

Как правильно выбрать точечные светильники для натяжных потолков


Эксплуатация современных натяжных потолков не мыслима без качественного освещения, ввиду чего к процессу проектирования, монтажа, наладки осветительной сети здесь уделяется особое внимание. Ведь сложность процесса заключается в том, что исходный материал имеет определенные ограничения, как по габаритным, так и по конструктивным параметрам и не может гарантировать долговременной эксплуатации без применения специальных защитных аксессуаров.

Именно исходя из вышесказанного, вопросу: «как правильно выбрать точечные светильники для натяжных потолков?» следует уделить особое значение, ведь он является первостепенным и наиболее актуальным.

Типы точечных светильников для натяжных потолков

Перед тем как выбрать светильник следует определиться с типом наиболее подходящего варианта.

Так, для ценителей дизайнерских уловок, наиболее привлекательными считаются приборы, располагаемые выше уровня потолочной плоскости (утапливаются внутрь). И это очевидно, ведь за счет такого расположения, создается иллюзия того, будто бы свет исходит из самого потолка. Однако, помимо дизайнерского преимущества, представленная компоновка обладает существенными недостатками, которые связаны с понижением производительности прибора и возможностью его перегрева в закрытом межпотолочном пространстве. Ввиду чего применяя точечные светильники, монтируемые выше уровня, предпочтение целесообразно отдать светодиодным или энергосберегающим системам, которые характеризуются малой степенью тепловыделения и энергопотребления.
Как правильно выбрать точечные светильники для натяжных потолков

Точечные светильники, монтируемые на уровне натяжного потолка, отличаются большей степенью светоотдачи и при грамотной расстановке вполне могут использоваться в качестве основных осветительных систем. Однако, их применение также связано с рядом определенных ограничений. Ведь в процессе работы такие приборы способны сильно нагревать основу потолков, что может вызвать их преждевременную деформацию. Вдобавок, при использовании низковольтных ламп практически до нуля падает ремонтопригодность освещения, что также является важным эксплуатационным фактором.

Дабы минимизировать перечисленные недостатки желательно применять точечные светильники с потребляемой мощностью не выше 35 Вт и питающим напряжением 220В (исключая установку понижающего трансформатора). А их монтаж, производить с использованием специальных термостойких колец-прокладок.

Неплохими потребительскими характеристиками для натяжных потолков обладают точечные светильники, располагаемые ниже уровня пленки. Ведь накладные системы в таком случае гарантируют наибольшую производительность и смогут также выступать в качестве декоративных элементов современного потолочного дизайна.
Как правильно выбрать точечные светильники для натяжных потолков


Источники света точечных светильников

Безусловно, рынок световой техники в настоящее время предлагает массу всевозможных вариантов для оформления натяжного потолка, тогда как выбор наиболее подходящего варианта должен основываться на определенных факторах. Поэтому целесообразно перечислить особенности источников света различных конструктивных групп.

Светодиодные светильники

Зарекомендовали себя как надежные (до 1000 часов работы) и экономичные системы (потребляемая мощность в 5- 10 раз ниже традиционных аналогов) и в большинстве случаев представляют собой сборку светодиодов, укрытых матовым отражателем, в задачи которого входит равномерное рассеивание направленных пучков света. Причем вне зависимости от типа патрона, высота таких светильников позволяет производить их установку в натяжные потолки с малым (высотой 50 – 60 мм) межпотолочным пространством. Однако основным недостатком таких светильников является высокая цена.

Лампы накаливания


Являются традиционными осветительными приборами и успешно применяются в точечных светильниках для оформления натяжных (подвесных) потолков. Среди преимуществ указанных элементов можно выделить приятный мягкий свет и низкую стоимость. Тогда как в качестве недостатков: большие габаритные размеры, высокий нагрев, большой уровень энергопотребления.

Галогенки

Хотя и являются технологическими собратьями ламп накаливания, все же отличаются по своим конструктивным и потребительским свойствам. Так, во-первых, нить накаливания такой лампы находится в колбе с галогеном, а во-вторых, практически все такие элементы оснащены корпусными отражателями. Эти особенности придают галогенным лампам такие преимущества как яркость, малый размер, длительность службы (2000 – 4000 часов непрерывной работы). Единственное ограничение галогенных светильников – это необходимость применения специальных перчаток при монтаже (дабы исключить возникновение жирных пятен).

Энергосберегающие лампы

Считаются относительно новыми осветительными системами, но уже успешно применяются для комплектации точечного оборудования. Срок службы 8000 часов, возможность быстрой замены, экономичность, высокий световой поток – вот далеко не все преимущества указанных систем.
Таким образом, следует отметить, что подобрать точечные светильники для натяжных потолков не так уж сложно, главное – внимание и соблюдение базовых рекомендаций.



Комментариев: 0 | Категория: Электропроводка » Освещение | Время: 1-12-2017, 00:58
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.