Светодиодные светильники. Вчера. Сегодня. Завтра.

Светодиодные светильники. Вчера. Сегодня. Завтра.


Всё началось в 1962 году. Американские учёные из Иллинойса представили миру первые твердотельные излучатели света, которые теперь активно используются в изготовлении светодиодных светильников. Новое изобретение получило название «Light-emittiing diode» (LED), светодиод.

Рождение светодиодной лампы


Ничего не предвещало триумфального успеха инновации. Никто даже представить не мог, насколько значимым стало это событие, которое через несколько десятков лет произведёт революцию в сознании производителей осветительной техники и обычного среднестатистического потребителя. То, что на рубеже веков светодиодные лампы начнут интенсивно вытеснять с рынка осветительного оборудования все остальные источники света, не могли себе представить даже самые прозорливые технологи.

Но это и не удивительно, ведь первые образцы «светящихся кристаллов» были достаточно несовершенны. Производство мощных полупроводников, излучение которых видно при дневном свете, было крайне дорогостоящим и несовершенным. Первые светодиоды не давали чистого белого свечения, следовательно, не могли использоваться в изготовлении ламп и, тем более, светильников. На начальном этапе развития они не представляли никакого интереса для электротехнических кампаний.

В 1968 году появилась светодиодная лампа, которую использовали для создания первого LED-индикатора и первого LED-дисплея для Hewlett-Packard. Она отличалась очень слабой светоотдачей (0.001лм/Вт) и единственно доступным красным цветом свечения. В средине семидесятых были представлены общественности более яркие (0.1лм/Вт) образцы светодиодов жёлтого, жёлто-зелёного и оранжевого цвета. Теперь индикаторы стали более «пёстрыми» и хорошо заметными на дневном свету.
После 1985 года, благодаря значительно увеличенному световому потоку (от 1 до 100лм), светодиоды, наконец, прорвались в индустрию освещения. Они стали полноценными элементами осветительных приборов (полупроводники начали активно использовать в производстве автомобильных ламп). Исследования продолжались. К началу 1990 года эффективность светодиодных ламп уверенно перевалила за отметку в 10 лм/Вт и открыла им прямой путь в нишу, занимаемую традиционными источниками света. Именно в девяностых новые кристаллы GaAlInP продемонстрировали увеличение показателей светоотдачи до 20 лм/Вт.

Появление традиционных «белых» светодиодных светильников

Увеличение мощности светодиодных ламп – не единственная проблема, которую приходилось решать разработчикам технологии LED. Всё ещё не было самого востребованного цвета в их палитре – белого. Так, наверное, и не знали бы мы ничего о замечательных светодиодных светильниках, если бы не Шуджи Накамура - японский учёный из корпорации Nichia, который, используя кристаллы нитрида галлия (GaN), сумел создать голубой светодиод. Последняя деталь пазла оказалась на месте. Учёные получили возможность изготавливать светодиодные лампы с чистым белым свечением, так как именно путём смешивания многих цветов (в нашем случае - красный, зелёный, голубой) образуется естественный дневной свет.

Становление технологии производства светодиодных светильников

Теперь, когда самые сложные вопросы остались позади, на первый план вышли промышленники, маркетологи, бизнесмены, инвесторы. Сделать светодиодные лампы и светильники доступными, недорогими, эффективными – такова их основная задача. Для этого необходимо было инвестировать значительные средства в дальнейшие разработки и усовершенствование производственного оборудования, продвижение технологии LED в массы. И крупнейшие игроки на рынке светотехники не остались в стороне от этого процесса. Такие киты бизнеса, как Osram/Cree, GELcor/Uniroyal/GE,LumiLeds/Philips из года в год вкладывают десятки миллионов долларов в исследования и модернизацию мощностей. Солидный объём инвестиций практически сразу повлиял на повышение эффективности светодиодных источников света, что, вполне прогнозируемо, сказалось на снижении их стоимости.

На сегодняшний день технология LED доведена практически до совершенства. Светодиодные источники света постоянно дешевеют, вытесняя с рынка архаичные лампы накаливания и «энергосберегающие» люминесцентные. Потребитель имеет возможность получить реальную выгоду, купив по-настоящему экономичный светодиодный светильник. Благодаря целому ряду непревзойдённых технических характеристик, светильники с использованием светодиодов нашли широчайшее применение во всевозможных областях: промышленное и специальное освещение, архитектурное и ландшафтное, внутреннее и наружное освещение зданий.

Будущее светодиодных светильников


Темпы, с которыми развивается индустрия полупроводниковых источников освещения, и энергетическая эффективность новой технологии оказались неимоверно высоки. Настолько высоки, что правительства некоторых стран мира (Россия, США, Китай, Канада, Италия…) непосредственно участвуют в продвижении перспективной технологии с целью экономии энергии, сокращения расходов на обслуживание, улучшения качества и безопасности освещения. Согласно последним исследованиям, в экономически развитых странах доля используемой электроэнергии на освещение составляет более 20% от всего объёма, и процент этот постоянно растёт. На фоне явного дефицита энергоресурсов внедрение светодиодных светильников в городах позволит сэкономить до 70% потребляемой электроэнергии, а также значительно уменьшить загрязнение окружающей среды. Широкую известность получила международная программа LED City, которая призвана объединить усилия производителей светодиодных светильников и городские власти крупных городов для ускорения повсеместного перехода на полупроводниковые источники света.



Комментариев: 0 | Категория: Электропроводка » Освещение | Время: 5-02-2018, 15:47
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.