Люминесцентные лампы дневного света

Люминесцентные лампы дневного света


Лампы дневного света – Ильич остаётся не у дел…

Нынешнее поколение можно смело назвать «поколением дневного света». Нас рожали в мерцающем свете газосветных трубок, мы писали диктанты под усыпляющий гул стартеров и проводили часы во всевозможных залах ожидания, освещённых бледным светом, похожим скорей на лунный, нежели на дневной.

Но технологии не стоят на месте, и современные люминесцентные лампы уже лишены этих ностальгических недостатков. А разнообразие светильников на основе этих ламп позволяет применять их практически везде.

Светильники на основе люминесцентных ламп

Люминесцентные лампы можно классифицировать по нескольким критериям. Например, по назначению их условно можно поделить на светильники общего и специального назначения. С первыми всё понятно – их употребляют в быту, в различных учреждениях и офисных помещениях, где условия и потребности в освещении не предъявляют каких-либо дополнительных требований к источникам света. Вторая категория (светильники специального назначения) весьма многообразна. В качестве примера можно привести аварийные светильники, эвакуационные и информационные указатели. Так же к этой категории можно отнести те из них, которые предназначены для эксплуатации в нестандартных условиях. Например, пылевлагозащищённые светильники, корпус которых обладает определённой степенью герметичности, вследствие чего они могут употребляться для освещения промышленных помещений с повышенной запылённостью и/или влажностью.

По способу монтажа светильники подразделяют на накладные, встраиваемые, подвесные, напольные, настенные, настольные и т.п. Накладные люминесцентные светильники предназначены для установки на твёрдые плоские поверхности потолка или стен, без врезки в монолитную основу. Встраиваемые используются на поверхностях закрытых декоративной панелью.Таковыми являются гипсокартонные и подвесные потолки, а также пластиковые фальшпанели и аналогичные им. Также выпускается большое количество светильников, для установки которых применяют различные кронштейны.
Распространённой является также классификация по направленности светового потока. Можно разделить все светильники на две больших группы: общего (или рассеянного) и акцентного (или направленного) света. Первые создают общий уровень освещённости в помещении, либо на открытой площадке. Вторые предназначаются для освещения конкретных участков, либо для создания специфических декоративных световых эффектов.
Люминесцентные лампы дневного света


У разных светильников и лампы разные. Ниже приведена некоторая информаци о люминесцентных типах ламп.

Классификация люминесцентных ламп


Базовая классификация люминесцентных светильников делит их на лампы общего назначения и специальные. Первые имеют мощность 15-80 Вт . Они обладают спектральными характеристиками, которые близки к характеристикам натурального света разных оттенков.Чо касается ламп специального назначения, то они классифицируются по нескольким параметрам. Например, выделяют маломощные люминесцентные лампы, которые имеют мощность не больше 15 Вт. Но есть и мощные - больше 80 Вт. Тип разряда тоже может быть различен, поэтому выделяют дуговые лампы, лампы тлеющего разряда и тлеющего свечения.Также лампы различают по излучаемому спектру натурального света: на цветные лампы и лампы со специфическим спектром излучения (это, к примеру, лампы ультрафиолетового излучения). Трубчатые и фигурные лампы классифицируются по форме колбы.

Часто употребляют разделение люминесцентных ламп по способу светораспределения. Эта классификация чаще относится не к ним самим, а к светильникам, в которых они используются. Тем не менее, существуют лампы которые сами по себе конструктивно устроены так, что обладают специфическими свойствами светораспределения. Их подразделяют на лампы с рассеяннм, то есть ненаправленным светоизлучением, и с направленным излучением - рефлекторные, щелевые и другие).
Люминесцентные лампы дневного света


Пару слов о маркировке. Маркировка люминесцентных ламп всегда начинается с буквы Л, что, естественно, означает «люминесцентная». Вторая буква маркировки означает цвет: Д – «дневной»; Б – «белый»; Е – «естественный белый»; ХБ и ТБ – соответственно «холодный белый» и «тёплый белый»; С, Г, З, Ж, К – соответственно «синий», «голубой», «зелёный», «жёлтый» и «красный» и, на закуску, УФ – «ультрафиолетовый». Если после буквы, обозначающей цвет излучения, стоит буква Ц, это свидетельствует о том, что в данной лампе использован люминофор «де-люкс» с улучшенной цветопередачей. Если же букв Ц две, то это значит, что использовался люминофор «супер де-люкс» с высококачественной цветопередачей. Последняя буква в маркировке обозначает конструктивные особенности лампы: К – «кольцевая», А – «амальгамная», У – «U-образная», Б – «быстрого пуска». Лампы тлеющего разряда обозначаются буквами ТЛ в начале маркировки. В конце маркировки ставят цифры, которые обозначают мощность ламп в Ваттах. Кроме трубок, которые привычны для всех, выпускаются так называемые «компактные люминесцентные лампы», которые больше известны под названием «энергосберегающие». Это существенно повысило популярность ламп дневного света в быту, так как они могут применяться в качестве альтернативы привычным лампам накаливания, не требуя, однако, дополнительной подготовки – их можно вкручивать в обычные, всем знакомые патроны.

Можно сделать вывод о том, что изобретение Эдисона (известное у нас как лампочка Ильича) постепенно уходит в прошлое: светильники люминесцентные настенные и потолочные используются активно - во всх сферах, благодаря тому, что дают замечательный экономических эффект.



Комментариев: 0 | Категория: Электропроводка » Освещение | Время: 5-02-2018, 21:00
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.