Как сделать теплицу своими руками

Как сделать теплицу своими руками


Многие из нас хоть раз в своей жизни задумывались о том, как сделать теплицу своими руками. Круглогодичное, понимание того, что ты ешь экологически чистый продукт, да еще и выращенный своими руками, непременно манит и располагает к себе. За это можно отдать многое. Но одного желания построить теплицу в данном случае недостаточно. Нужна ценная информация, и чем таковой больше тем лучше. Итак, далее мы постараемся рассмотреть наиболее популярные вопросы, касающиеся обустройства теплицы или парника.

Габаритные размеры теплиц


Давайте рассмотрим, если можно так сказать, идеальную или близкую к совершенству теплицу. Итак, ширина её должна быть в пределах 2,5-3 метра, высота – 300 - 320 см, высота от поверхности пола до уровня крыши – до 2 метров. Если же присутствует наклон крыши в 25%, тогда высота до конька составит 220 см. Предусматривается также и вырез в цоколе торцевой стены, представляющий собой входную дверь. Размер последней принимают высотой 2 м и шириной 0,6 м.

К сборке конструкции теплицы можно приступать только после того, как выполнен цоколь. Идеальный вариант это, конечно, заказать для теплицы готовые детали, но не всем это придётся по карману. Да, и если вы дружите с инструментами и не боитесь работы, в принципе, абсолютно всё можно сделать самому. Главное, в точности соблюдать все принятые размеры и расположение конструктивных элементов в соответсвии с чертежом.

Особенности возведения тепличных стен


Поледующим этапом устройства теплицы считается монтаж шпросов, то есть боковых стен. Что для этого нужно, на чем стоит акцентировать внимание? Итак, следует нарезать около 10 шпросов, можно чуть больше (с запасом), длиной 1,6 метра. Они будут установлены вертикально с определённым шагом вдоль боковых стен. Затем следует подготовить шпросы из уголковой стали для торцевой стены. Что касается шага шпрос, то здесь стоит исходить из толщины стекла (при 2,5-3 мм принимаем 35 см, при 4 мм – 50 см). Стоит обратить особенное внимание на подгонку шпросов к цокольной шине (крепежные элементы, придающие жесткость конструкции в целом). Ведь только точная, плотная подгонка шпросов сделает процесс остекления еще проще и доступней.
Кстати, стоит несколько слов сказать о шпросах для лучшего усвоения материала. Для тех, кто не знает это специальные элементы, которые устанавливают с целью, повысить устойчивость конструкций, материалов. Так, к примеру, окна, имеющие значительную площадь, более уязвимы перед внешним воздействием, чем традиционные, не большие экземпляры. То есть с увеличением площади материала уменьшается его стойкость, повышается хрупкость. Точно также и с теплицей. Её стены требуют усиления, и шпросы здесь являются прекрасным решением.

Также необходимо обеспечить благоприятную ветровую связь. Выполняют её с целью придания большей устойчивости всей конструкции. Для этого нужно на верхние шпросовые концы установить карнизную шину из Z-образного профиля.

Далее прогон шпросов присоединяют с помощью шины к карнизу. Не забываем, здесь использовать крепежные уголки. Последним пунктом считается соединение шпросов крыши с коньковым прогоном. Вот теперь теплица приобрела свой окончательный каркас. Основная работа окончена.

Ко всему еще рекомендуют для придания дополнительной устойчивости устанавливать в пролётах между стальными стойками деревянные распорки. Выполняют их на уровне карниза. Приветствуется также своеобразная стяжка стен с помощью проволоки.

Как возвести торцевые стены

Возведение задней стены теплицы желательно начинать с непосредственного изготовления и последующей установки в проектное положение ригеля (затяжки). Он находится в верхнем поясе теплицы и служит опорной балкой для, так называемых, карнизных опорных шин (или стропильных ног). Затем приступают к установке профиля фальца, имеющего Т-образную форму. Он необходим в процессе остекления и устраивается на наружных шпросах крыши, выполненного из уголкового железа.

Далее из листовой стали выполняют и устраивают ветровые связи и профиля.

Следующий шаг – это монтаж передней части стены, в которой располагается дверной проем. Дверную коробку устанавливают в торце цокольного выреза. При помощи болтов её крепят к стойкам, представленных в виде угловой стали, которые также, в свою очередь, присоединяют к крайним шпросам крыши. Закончить устройство торцевых стен следует устройством ригеля фронтона, остальных шпросов и ветровой связи.

Монтаж дверной коробки

Главным элементом дверной рамы является уголковая сталь, которая и придаёт ей достаточную прочность. Болтовые соединения в данном случае считаются идеальным креплением. Кто-то посчитает целесообразней сварить профили, но поверьте, это не приведет к ожидаемому результату.

Требуемую устойчивость получают за счет использования полос жести, соединяющих между собой верхний и боковые профили рамы.

Использование дополнительных угольников от оконных переплетов существенно снижает вероятность образования перекоса профилей. Всем, кто не очень информационно подкован и не разбирается на должном уровне в том, как сделать теплицу своими руками, стоит запомнить эту, на первый взгляд не слишком важную деталь. Ведь, как известно, крах всех великих дел заключался в чем-то незначительном.

Завершающим этапом в монтировании двери считается установка петлей, шарниров и замка. В пространстве, образованном стеклом и жестью, прокладывается уплотнитель, дабы обеспечить герметичность теплицы. Уплотнение двери производят при помощи резины или же самоклеющегося уплотнителя на основе поролона.

Нюансы изготовления теплиц


Значительно ускорить и облегчить самостоятельное возведение теплицы смогут уже готовые к непосредственному монтированию оцинкованные двери, форточки, шпросы, торцевые стенки.

Сохранение тепла в теплице в зимний период зависит от того, насколько качественно была произведена заделка щелей. Специалисты рекомендуют замазку наносить с помощью шприца. Она весьма доступна в эксплуатации и обеспечивает необходимое тепловое расширение металлических конструкций и стенок.

Чтобы надежно зафиксировать стекло применяют, как правило, штапики, зажимы и упоры. Вставляют стекла целыми, обеспечивая при этом достаточную герметичность.

Принимаясь за устройство теплицы, нужно, в первую очередь, тщательно продумать, изобразить на бумаге будущую постройку с основными размерами. При необходимости можно запроектировать какие-то сложные узлы, детально их разобрав. В общем, качество предстоящей работы, зависит, в первую очередь, от той ответственности, с которой Вы возьмётесь за подготовительный период.



Комментариев: 0 | Категория: Мастер класс | Время: 24-11-2017, 02:38
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.