Когда деревянный пол скрипит, что делать

 Когда деревянный пол скрипит, что делать

Пол на деревянной основе всегда отличался великолепными потребительскими характеристиками и даже сегодня не потерял своей актуальности, ввиду чего часто применяется во многих объектах как бытовой, так и промышленной сферы. Однако в силу природного происхождения, составляющие компоненты такого покрытия подвержены естественному старению, что может вызывать некоторые отклонения в процессе эксплуатации.

Так, наиболее распространенной, считается проблема, когда деревянный пол скрипит, что делать в такой ситуации и как не допустить впредь подобных недостатков как раз и постараемся разобраться в данной статье.

Основные причины скрипа полов

В большинстве случаев деревянный пол начинает скрипеть из-за трения соприкасающихся материалов, что может быть вызвано усыханием половиц и несущих лаг, разбалтыванием крепежа и связано с несоблюдением требований технологического процесса в ходе выполнения монтажных операций.

Поэтому первичным шагом в указанном направлении считается поиск источника скрипа, предполагающий полное удаление из помещения всех бытовых атрибутов (техника, мебель), а также демонтаж имеющихся напольных материалов (ковролин, линолеум, ламинат и т.п.).

Тогда как для поиска источника неприятного скрипа на следующем этапе рекомендуется визуально проверить техническое состояние чистового пола (половиц) и убедиться в отсутствии следующих отклонений:
1. Половицы не должны прогибаться под весом человека, а также недопустимо наличие любых механических повреждений в виде трещин, расколов, гниений;
2. Несущие конструкции деревянных полов должны иметь качественную фиксацию.

То есть проявление хотя бы одного из перечисленных дефектов может вызвать возникновение звука и потребовать частичного и полного восстановления поврежденных элементов.

Если скрипит пол, что делать для искоренения дефекта

Когда источник звука обнаружен, необходимо его нейтрализовать для чего на сегодняшний день предлагается множество методик.

Переборка деревянных полов


Является наиболее затратным, но вместе с тем и наиболее эффективным методом для искоренения скрипа. Ведь подобная процедура предполагает полный демонтаж половиц, выявление материалов непригодных к использованию (с последующей их заменой) и сборку полов в обратной очередности. Причем дабы гарантировать требуемый результат производство восстановительных работ следует осуществлять с учетом следующих технологических особенностей:

• Половицы следует устанавливать вплотную друг к другу, по возможности исключая наличие зазоров;
• Крепеж элементов осуществлять за счет применения крупных гвоздей (вбиваются под углом);
• Для компенсации температурных расширений материала, в местах примыкания настила к ограждающим конструкциям оставлять технологический зазор (5-10мм);
• Обеспечивать установку несущих лаг с шагом исключающим последующее прогибание половиц.

Удаление скрипа путем расклинивания


В некоторых обоснованных случаях (при обнаружении проблемы на ограниченном участке) допускается для искоренения скрипа применять методику расклинивания. При которой прекращение смежного трения осуществляется за счет вклинивания между торцами половиц тонких деревянных колышков.

Скрипит пол что делать – можно использовать монтажную пену

Как это не удивительно, но монтажная пена также может выступать в качестве строительного материала для минимизации постороннего звука полов. И по аналогии с вышеописанной методикой прокладываться в зазоры между половицами (заменяет собой клинья) или же задуваться в свободные полости между изнаночной поверхностью настила и базовым основанием стяжки. Причем отдавая предпочтение второму варианту следует учитывать особенности строительного материала (пена существенно увеличивается в объеме при высыхании) , ввиду чего применять пену только в случае заполнения небольших по толщине пластов, а также использовать состав с минимальным вторичным расширением (дабы не деформировать напольную поверхность при схватывании вещества).

Использование дополнительных настилов


Иногда для того чтобы избавиться от скрипа полов вполне достаточно обеспечить деревянный пол дополнительным основанием в качестве которого может применяться любой листовой материал. Фанера, ДСП, гипсоволоконная плита или другой аналогичный материал укладывается на имеющийся настил и надежно фиксируется к поверхности путем приклеивания.

Таким образом рассматривая вопрос деревянный пол скрипит, что делать не будет вызывать особых затруднений и сможет быть разрешен с минимальными затратами времени, средств и труда.



Комментариев: 0 | Категория: Мастер класс | Время: 30-11-2017, 21:30
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.