Правильная установка варочной панели в столешницу своими руками

Сегодня установка варочной панели в готовый кухонный гарнитур – это практичное и эргономичное решение, позволяющее не только экономить пространство, но и позволить себе готовить пищу на современной и высокотехнологичной технике. Установить панель в столешницу можно самостоятельно, для этого необходимо ознакомиться с инструкцией, приготовить нужный инструмент и не спешить, тщательно выверяя размеры.


Из нашей статьи вы узнаете, как проводится установка газовой варочной панели в столешницу своими руками. Давайте разберем можно ли это сделать самостоятельно?


Установка варочной панели в столешницу: определяемся с типом


Как правило, кухонную столешницу выбирают, исходя из принципа гармоничного сочетания цены и качества. При желании встраиваемую технику можно установить на любые рабочие поверхности, даже если это литые столешницы из искусственного камня, которые требуют особого профессионализма при изготовлении и установке. Однако если вы планируете заниматься установкой варочной панели самостоятельно, вам придется учесть особенности материалов:



  • ДСП с пластиковым покрытием – самый экономичный вариант, отличающийся простой установкой, легкостью ухода и достаточными показателями жаростойкости. Но основным минусом, если речь идет об установке варочной поверхности, является непереносимость ДСП высоких температур. Возможно вздутие, образование трещин и иных повреждений;

  • натуральное дерево долговечно и относительно жаропрочно, но, при некачественной покраске от соседства с горячей поверхностью может разбухать и трескаться. Также для ухода за такой столешницей потребуются специальные чистящие средства;

  • искусственный и натуральный камень считаются идеальными вариантами. Они устойчивы к механическим воздействиям и способны выдержать любые температурные нагрузки. Однако для врезки плиты в такое основание потребуется специальный инструмент и особые навыки;

  • керамическая плитка также отлично подходит для формирования кухонной столешницы, обладает достаточным уровнем термостойкости и ударопрочности.

Как врезать варочную панель в столешницу: пошаговая инструкция


Работы производятся после подведения к месту сборки газа и электричества и состоят в следующем:



  • габариты варочной панели указаны в инструкции, но лучше дополнительно промерить ее. Переверните изделие и при помощи рулетки определите ее ширину и длину;

  • как правило, в инструкции по установке указаны минимальные размеры отступов от края столешницы. При возможности возьмите больше, т.к. слишком узкий край со временем может обломиться;

  • сделайте разметку столешницы карандашом по габаритам панели, далее производите насверливание отверстий дрелью со сверлом 8-10 мм;

  • прочертите по точкам ровные линии и при помощи электролобзика высверлите часть столешницы;

  • примерьте варочную плиту для уверенности в правильно определенных габаритах.


Все срезы необходимо тщательно обработать силиконовым герметиком, который защитит стыки от грязи, разбухания и быстрой порчи. Если вы будете использовать прорезиненный уплотнитель, то проследите, чтобы края панели плотно легли на него.


Как вырезать столешницу под варочную панель: особенности установки


Монтаж и крепление производится в следующей последовательности:



  • первый шаг – подсоединение шланга или кабеля электропитания к варочной панели;

  • второй – аккуратное наматывание ленты – уплотнителя или обработка стыков силиконом, при этом особое внимание уделяется углам и поворотам, важно не допускать в этих местах сминания, разреза или иных дефектов шва, конец и начало линии плотно стыкуются между собой, исключая зазор;

  • варочная панель устанавливается в подготовленное отверстие, выравнивается и производится ее крепление, для чего используют саморезы и специальные пластины, которые идут в комплекте с изделием. Элементы затягиваются максимально плотно, что позволит избежать появления щелей.


Как установить газовую варочную панель в столешницу?


Современные электрические варочные панели рассчитаны на достаточно большой срок эксплуатации, при этом они удобны и экономны. После монтажа изделия в столешницу необходимо подключить провода, следуя инструкции.


Прежде всего, ознакомьтесь с прилагаемой схемой подключения, как правило, она размещена на оборотной стороне изделия. Некоторые модели варочной панели имеют возможность питаться непосредственно от электрощитка, что освобождает от монтажа отдельной розетки и вилки – достаточно подключить к панели отведенный провод. При самостоятельной работе по подключению очень важна внимательность, любая оплошность может привести к выходу из строя всей линии электропитания.


Чтобы подключить газовую панель своими руками, необходимо четко следовать правилам безопасности. Самостоятельная врезка в газовую трубу, как и любые манипуляции с газовым оборудованием, производятся только при условии наличия соответствующего опыта и навыков. А лучше всего обратиться за помощью к специалистам по газовому оборудованию.


Обязательное требование к монтажу газовой панели – установка отсекающего крана. После подключения обязательно проверьте все места соединения на утечку газа. Для этого нужно смазать их жидким мылом, если не появятся пузыри, значит все сделано верно.


Таким образом, самостоятельный монтаж и подключение варочной панели – достаточно трудоемкий процесс. Если соблюдать все правила, прописанные в инструкции, и не забывать о технике безопасности, то можно существенно сэкономить на услугах мастера-профессионала. Но если у вас дефицит времени, или же вы не уверены в своих силах, можно обратиться в компанию E-stoun.ru. Мастера предложат вам широкий ассортимент готовых столешниц любого цвета и фактуры, выполнение изделий на заказ по вашим предпочтениям. А также установку «под ключ».




Комментариев: 0 | Категория: Мастер класс | Время: 14-10-2018, 17:12
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.