Пластиковые откосы своими руками: особенности технологии

Пластиковые откосы своими руками: особенности технологии


После установки оконных модулей, проведения всего спектра подготовительных операций и заготовки комплектующих и инструмента можно приступать к непосредственной реализации строительных технологий.

Подготовка оконного проема и основания рамы

Для того, чтобы пластиковые откосы на окна, изготовленные своими руками полностью удовлетворяли заявленным требованиям, очень важно правильно выполнить подготовительный этап. Причем учитывая методику фиксации откосов с помощью монтажной пены на качество базовых оснований желательно обратить особое внимание.

С этой целью поверхности оконного проема должны быть полностью очищены от строительного мусора, всевозможных отделочных материалов (обои, кафель, побелка), а при необходимости приняты дополнительные мероприятия по их ремонту (устранение трещин, сколов, пустот). Ведь в процессе монтажных работ, связанных с установкой оконного блока, велика вероятность повреждения оснований.

Что касается подготовки оконной рамы, то здесь также рекомендуется реализовать ряд подготовительных действий. А именно при помощи монтажного ножа удалить излишки монтажной пены (по периметру) и снять защитную пленку со всех профильных элементов.

Установка стартовых профилей

Стартовый профиль играет важную роль при обустройстве пластиковых откосов, ведь помимо эстетического скрытия зазора (места примыкания панели к раме) он позволяет обеспечить жесткость всей конструкции, ввиду чего к его монтажу следует подходить особенно щепетильно.
Пластиковые откосы своими руками: особенности технологии


Фиксация стартовых профилей к основанию рамы в большинстве случаев выполняется при помощи мелких саморезов («клопов»), которые ввинчиваются непосредственно в основание профиля с шагом 100 – 150мм. Тогда как сам процесс установка стартовых профилей для пластиковых откосов реализуется в следующей очередности:

1. Замеряется верхняя (горизонтальная) часть оконного проема;
2. По полученным значениям с помощью монтажного ножа отрезается стартовый профиль требуемого размера;
3. Выполняется крепление стартовой полосы к горизонтальному участку металлопластиковой рамы (по линии наиболее приближенной к торцевой ее части);4. Замеряются вертикальные участки металлопластиковой рамы (от подоконника до горизонтальной стартовой полосы);
5. По полученным размерам производится отрезка стартовых полос и их последующий крепеж.

То есть в финале работ должна получиться П - образная конструкция из стартовых профилей, обрамляющая раму.

Изготовление основных элементов пластиковых откосов

Последующий этап работ подразумевает раскройку основных составляющих конструкции – пластиковых панелей. Причем делать указанную процедуру можно либо при помощи монтажного ножа (что требует определенных навыков) или же применяя электролобзик с полотном по металлу (отличается более мелкими зубьями).Тогда как особенности технологии заключаются в следующем.
Пластиковые откосы своими руками: особенности технологии


Вначале производятся замеры верхнего (горизонтального) основания откоса, которые в большинстве случаев имеют форму трапеции. Затем по имеющимся размерам производится раскройка пластикового листа, и он устанавливается в полость стартового профиля. Причем учитывая кривизну стен, примыкающих к оконному проему, рекомендуется продольное отсечение излишков выполнять только после расположения панели в место установки и выполнения разметки непосредственно по имеющейся конструкции (методом повторения контура проема).

После предварительной установки подготовленной панели, на боковых основаниях проема следует выполнить разметку, указывающую на высоту вертикальных элементов. Для чего четко определяется раскос верхнего элемента и уже по боковым основаниям отбиваются требуемые линии.

Изготовление боковых панелей пластиковых откосов выполняется согласно нанесенной разметки и предполагает выполнение мероприятий по аналогии с вышеописанной методикой.

Подготовка декоративного обрамления

Учитывая, что между панелями пластика и базовой поверхностью проема будет образован технологический зазор, в процессе техпроцесса потребуется его скрытие, для чего принято использовать F-образный обрамляющий профиль. Методика его изготовления сводится к выполнению следующих операций:
Все пластиковые панели откосов устанавливаются в исходные положения, и производится их выстановка по уровню;
Осуществляется подготовка горизонтального профиля, для чего он вырезается на 100 – 130 мм больше требуемого размера, и по его краям формируются участки, позволяющие материалу плотно прилегать к стеновой плоскости (вырезаются элементы профиля, предназначенные для установки на пластиковую панель);
По аналогичной методике происходит подготовка вертикальных профилей;
В финале конечные участки F-образных профилей обрезаются таким образом, чтобы образовывалась имитация запила под 45 градусов между смежными элементами.

Технология монтажа откосов из пластика

В качестве основного компонента за счет которого происходит фиксация панелей при изготовлении откосов на окна, выступает монтажная пена. Вдобавок за счет указанного компонента достигаются улучшенные потребительские свойства конструкций, а именно тепло-звуко- гидроизоляция, ввиду чего желательно учитывать основные особенности монтажных работ.

Запенивание откосов следует производить только после окончательной подготовки всех элементов конструкции, причем производить данную операцию лучше всего с применением монтажного пистолета и пены с минимальным расширением (дабы не деформировать конструкцию при застывании материала). Сама же последовательность действий реализовывается по следующему алгоритму.

Сначала, с откосов снимаются декоративные накладки, и производится увлажнение всех пустот образующихся между пластиком и базовыми основаниями (можно использовать бытовой распылитель для цветов). Затем, монтажный баллон устанавливается в резьбовое соединение пистолета и осуществляется пропенивание верхнего модуля. Делать это лучше всего таким образом, чтобы пена располагалась сплошным слоем у основания рамы, в месте внешнего примыкания и поперечными перемычками с шагом 150 – 200мм, что позволяет оставить во внутренней полости пластиковых откосов, требуемые пустоты для возможности расширения строительных материалов.

Далее непосредственно на пену монтируется верхний обрамляющий элемент (подготовленный F-образный профиль) и фиксируется в указанном положении при помощи малярного скотча. Аналогичным образом пропениваются боковушки откосов и монтируются соответствующие им обрамляющие планки.

Для обеспечения более плотного прилегания декоративных накладок к поверхностям стен в процессе застывания пены (10 – 15 минут) желательно производить их придавливание.

Финальной частью работ является удаление малярного скотча и герметизация всех зазоров при помощи материалов на акриловой основе.
Выполненные таким образом откосы смогут гарантировать своим владельцам долговременный уют и безупречный дизайн. Так что вперед за дело!




Комментариев: 0 | Категория: Мастер класс » Окна | Время: 1-12-2017, 01:18
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.