Как эффективно утеплить фасад дома

Как эффективно утеплить фасад дома

В нынешнее время убеждать кого-либо в актуальности утепления фасада дома абсолютно нет никакой необходимости. Регулярное повышение цен на энергоресурсы все больше подталкивает население к жесточайшему контролю над сохранностью тепла в своих жилищах и волей-неволей заставляет их утеплить фасад своего дома.

На сегодняшний день самым распространенным и эффективным методом утепления фасада дома стала система бесшовной теплоизоляции (мокрый метод утепления). При этом самым доступным теплоизолятором является пенопласт (вспененный полистирол). При данной технологии утепления фасада используется самозатухающий пенопласт, плотность которого должна быть более 25 килограмм на метр кубический.

Условно процедуру утепления фасада дома можно разделить на 9 этапов, каждый из которых мы вкратце рассмотрим в данном материале.

Первый этап: подготовка фасада дома к утеплению

На этом этапе наружные стены необходимо очистить от различных загрязнений, которые снижают адгезию, а также зашпаклевать дефекты поверхности и нанести грунтовку.

Второй этап: монтаж стартового профиля


Стартовый профиль крепится к фасаду с использованием специальных дюбелей с интервалом 30 сантиметров. При этом зазор между профилями должен составлять 2-3 миллиметра, чтобы компенсировать их термическое расширение.
Третий этап: нанесение клея на утеплитель

Наносить клеевую смесь на листы пенопласта, которыми вы планируете утеплить фасад дома, можно одним из двух способов. Первый способ – посредством гребенчатого шпателя. Клей при этом равномерно наносится по всей поверхности листов утеплителя (при условии ровной поверхности стен). Второй способ – посредством установки на листы пенопласта специальных маяков (в случае значительных неровностей стен). При использовании маяков клеевая смесь должна покрывать более 40 процентов поверхности пенопласта.

Четвертый этап: приклеивание пенопласта к стене

Данная процедура должна выполняться в шахматном порядке (рядами снизу вверх с перевязкой вертикальных швов). При этом на внутренних и внешних углах делается зубчатое зацепление плит пенопласта. Необходимо в обязательном порядке удалять излишки клея с поверхности пенопласта и фасада. Нельзя допускать попадания клеевой смеси в стыковочные швы. Плиты пенопласта друг к другу следует прижимать очень плотно. Чтобы избежать образования «мостиков холода», щели необходимо заделать отрезками утеплителя, либо монтажной пеной (специальными герметиками).

Пятый этап: фиксирование листов пенопласта дюбелями «зонтиками»


Чтобы надежно зафиксировать пенопласт, в стене необходимо просверлить отверстие, забить в него пластиковый дюбель таким образом, чтобы его шляпка находилась заподлицо с плитой пенопласта, а затем закрутить в дюбель распорный сердечник. Необходимое количество дюбелей подбирается в зависимости от площади фасада, а также ветровой нагрузки на фасад жилища.

Шестой этап: монтаж усиливающих элементов

В обязательном порядке все внешние углы оконных и дверных проемов, а также внешние углы дома должны усилятся специальными элементами.

Седьмой этап: нанесение армирующего слоя

Армирующая сетка монтируются снизу вверх внахлест поверх пенопласта. Данная процедура выполняется для придания прочности конструкции. После этого наносится растворная смесь для заполнения армирующего слоя.

Восьмой этап: нанесение декоративного слоя

На этом этапе уже утепленный фасад подлежит декоративному оштукатуриванию. При этом толщина слоя не должна превышать толщины зерна покрытия.

Девятый этап: придание фактуры фасаду и его покраска

На завершающем этапе осуществляется затирание теркой декоративного слоя (после полного высыхания) с последующей его покраской.

И в заключении отметим, что качественно утеплив фасад, вы добьетесь повышения температуры внутри дома как минимум на 5 градусов и сможете тем самым сэкономить до 20% потребляемого энергоресурса. Так, что желаем приятных стройопераций.



Комментариев: 0 | Категория: Изоляция » Утепление | Время: 30-11-2017, 20:49
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.