Как прочистить засор в раковине

Как прочистить засор в раковине
Бывает, что в сливном отверстии накапливается столько мусора, что вода перестает сливаться. Сначала она сливается понемногу, а на каком-то моменте останавливается. В этой ситуации можно принять различные меры, чтобы устранить засор. Причем ничего сложного в этом нет. Как правило, трубы в сливной канализационной системе очень большие и забиться в них ничего не сможет. То есть если засор произошел, то где-то недалеко... Итак, как пробить засор в раковине и восстановить слив воды в канализацию?

Пробить засор вручную

В первую очередь имеет смысл попробовать пробить засор в раковине просто ладонью. Если мусор, который забился в сливе сидит там не слишком плотно, то он будет смыт в канализацию даже от небольшого воздействия. Итак, в раковину наливают побольше воды, после чего ладонь складывают лодочкой и действуют ею как вантузом, стараясь вызвать своего рода гидроудар. Десять или двадцать интенсивных движений должны устранить засор и вода начнет быстро стекать в канализацию. Очень просто.

Использовать вантуз

Такое простое, но полезное приспособление как вантуз, должно быть у каждого в доме. Это приспособление внешне похоже на большую присоску с деревянной ручкой. Пользоваться им может каждый. В раковину сначала набирают воду. После этого присоской закрывают сливное отверстие и резкими движениями стараются разболтать мусор в сливном отверстии. В 99.9% случаев это удается на ура и засор устраняется полностью.
Разобрать и почистить колено

Под умывальником обязательно должно находиться так называемое колено. Обнаружить его просто. Это изогнутая пластиковая труба, которая прикручена большими гайками одной стороной к сливу, а другой - к канализации. Это колено нужно раскрутить, почистить его от засора, помыть и закрутить на место. Все, после этого вода будет отлично сливаться, и засор будет устранен.

Используйте специальные средства

В хозяйственных магазинах продавец сможет вам предложить немало вариантов. Самый популярные Ерш или КРОТ. Такие средства, не смотря на название, марку и их состав, использовать нужно одинаково. Вечером, перед тем как ложиться спать, средство обильно заливается в сливное отверстие, которое забилось мусором. Всю ночь это средство будет разъедать засор, а к утру, вода начнет смываться.

Поможет тросс


В особо сложных ситуациях примените длинную и прочную проволоку - тросс. Иногда засор в можно пробить с помощью длинной и толстой проволоки. Ее просто засовывают в сливное отверстие, после чего стараются расшевелить имеющийся там мусор путем проворачивания троссика с одновременным его проталкиванием в канализацию. Часто это срабатывает, но особых надежд на такой способ возлагать, все-таки - не стоит.

В сложных случаях вызывайте специалиста. Если простые способы устранить засор в раковине не действуют, скорее всего, засор случился не в самом сливе, а где-то дальше в трубе. Самостоятельно устранить такую неприятность крайне тяжело, если вообще возможно. Профессионалы же имеют специальные приспособления, в том числе насосы и устройства для создания гидроударов, с помощью которых они устраняют засор любой сложности. Причем довольно быстро.

Горячая вода и стиральный порошок

Иногда слив забивается жировыми наслоениями. Их пробить не так уж сложно и для этого лучшим способом будет применение горячей воды, стирального порошка и средства для мытья посуды. Воду нагревают в большой кастрюле (минимум 5 л.), в воде растворяют порошок и средство для мытья посуды, после чего воду выливают в раковину. Если раковина быстро заполняется водой, средство наливают в нее тонкой струйкой. Не исключено, что процедуру придется повторить несколько раз, но зато часто от этого слив прочищается и засор устраняется. Ведь как только жир начнет растворяться - а горячая вода и стиральный порошок не дадут ему другого шанса - весь засор сдвинется с места и смоется в канализацию.



Комментариев: 0 | Категория: Канализация | Время: 1-12-2017, 02:40
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.