Договор купли-продажи – особенности процесса

Иногда крупная сумма требуется человеку в ближайшее время. В таком случае банки могут предложить Вам деньги под залог недвижимости в Алматы. Под такой залог банки обычно охотно выдают кредиты населению и на достаточно выгодных условиях. Процентная ставка у таких кредитов не высока, поэтому и переплата по кредитным обязательствам кажется небольшой. В случае, если Вам необходимо купить квартиру, нужно оформить пакет документов. В него входит в первую очередь договор купли-продажи. В статье расскажем об особенностях процесса по составлению договора.
Имеется два типа таких договоров. Пока еще есть договор, который обычно называется ППФ (простая письменная форма), который стоит сравнительно дешево - его изготовление обойдется вам в 100 долларов. Можно, конечно, вообще сделать его самим, но проблема, как и прежде, будет в том, что вы, по всей вероятности, не знаете требования регистрационной палаты. Поэтому, рекомендуется все же воспользоваться услугами компаний, которые на этом специализируются. Такая услуга предоставляется сразу в регистрационной палате.

Вторая форма - нотариальная. Исключение составляют некоторые банки, которые работают лишь с этой формой договора. Стоит этот договор на порядок дороже. Плохая новость выражается в том, что сейчас существует законодательная инициатива, ратующая за то, чтоб только нотариус оформлял договор купли-продажи.
Такая практика, вероятно, есть в некоторых Европейских демократических странах. Продавец и покупатель приходят к нотариусу, заявляют о своем заветном желании купить-продать квартиру. Нотариус сам занимается сбором документов, оформлением требуемых бумаг и регистрацией. Если в РФ эта практика будет введена, стоимость возрастет в разы, в то же время у вас здесь не будет права личного выбора.

Договор можно смело отнести в регистрационную палату самим, там его принимают, также вы сдаете копии и оригиналы всех бумаг на квартиру, делаете опись того, что сдали, вам пишут дату, когда вы можете спокойно прийти и забрать их обратно вместе с зарегистрированным договором. Стандартно это осуществляется за 30 дней. В действительности это происходит быстрее. Если это ипотека - 5 рабочих дней, если обычная покупка - 14 рабочих дней.
В процессе подачи документов должны присутствовать обе стороны: или продавец и покупатель, или их официально доверенные лица, или одно доверенное лицо от обеих сторон.

Проблема, которая возникает буквально на этапе регистрации - опечатки в договоре. Формально такой негласный договор могут не зарегистрировать и уведомить вас лишь в сутки получения документов из регпалаты.

В действительности, если с вами работает грамотный риэлтор или вы регистрируете через профессиональных коммерческих посредников, о таких «очепятках» вы узнаете ДО даты получения необходимых документов. В таком случае срочно вызываются продавец и покупатель, и данный вопрос, конечно, решается в их присутствии. И сделка регистрируется в надлежащем порядке.
Если, конечно, вдруг продавец пришел на сделку в неадекватном состоянии (алкогольное опьянение, под воздействием наркотиков и т. д.) необходимо вызвать врача, который документально подтвердит степень его дееспособности. Если, конечно, этого не сделать, в дальнейшем могут появиться серьезные проблемы.

Правда, стоимость подобных услуг вполне может быть существенна. А вот вопросы, которые вам нужно задать себе: «А почему раньше вы (либо ваш риэлтор) не обращали собственное внимание на поведение продавца? Было ли оно раньше неадекватным? И нужно ли сейчас продолжать сделку?» требуют немедленного конкретного ответа.

В общем, подписание договора купли-продажи и его государственная регистрация - самый тихий, спокойный процесс во всей сделки. При должной предварительной подготовке, естественно.



Комментариев: 0 | Категория: Недвижимость | Время: 5-11-2018, 00:08
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.