Как клеить гипсокартон на стены

Как клеить гипсокартон на стены


Облицовка стен при помощи гипсокартонных плит имеет как преимущества, так и существенные недостатки. Однако, если сравнивать традиционную штукатурку стен с облицовкой гипсокартонными плитами, то главный минус последнего - это заметная потеря полезной площади. Тем не менее облицовка стен гипсокартоном, которая также известна как сухая штукатурка сочетает в себе и множество значительных преимуществ.

А именно, возможность в самостоятельном выравнивании стены, что означает экономию стоимости работ. Также одним из преимуществ является высокая производительность и полное отсутствие всяческих мокрых процессов. Обычный штукатурный слой высыхает довольно долго, а с гипсокартоном вам не придется тратить время на ожидание, вы можете спокойно красить стены или же клеить обои уже на следующий день. Клей применяемый вместо обрешетки позволит значительно уменьшить потерю площади помещения.

Несмотря на все преимущества, монтаж гипсокартона на клей, допустим далеко не во всех случаях. Поэтому перед тем как клеить гипсокартон на стены, следует убедиться в соответствии поверхности стены следующим требованиям:

• У вас нет надобности утеплять стену

Размещение внутри слоя изоляционного материала во время приклеивания гипсокартона просто бессмысленно - он обязательно отвалится, если не сразу, то со временем точно.

• Стена достаточно ровная

Гипсокартон следует клеить только если перепады поверхности стены составляют 18-20 мм, но не более. Монтаж гипсокартона на клей хорошо подходит для бетонных стен.
Как приклеивать гипсокартон на ровные стены

Вначале нужно проверить кривизну ваших стен. Сделать это можно используя штукатурное правило, длинный строительный уровень или же натянутый шнур. Если ваша задача - строгая вертикальность стены, определите степень завала при помощи отвеса или уровня. Если же отклонение в вертикали или перепады в неровности лежат в пределе 5 мм, то для этого вам нужно клеить гипсокартон на стены используя гипсовую шпаклевку. Для этого необходимо:

• Удаление со стен масляных пятен, пыли и грязи. Нужно убедиться, что стены абсолютно сухие.
• Для уменьшения поглощения влаги из клея, следует выполнить обработку стен грунтовкой.
• Если необходимо - производим по стене развод слаботочной проводки (интернет, телевидение, телефон).
• Подрезание листов из гипсокартона. Делаем это рассчитывая так чтобы по окончании процесса приклеивания они были на 10-15 мм от пола. Последний лист расположенный перед углом подрезается до нужной ширины. Не забудьте вырезать на листах отверстия предназначенные для выключателей и розеток. Во избежание ошибок на сложных участках листа, подрезку проводить лучше прямо по месту.
• При помощи зубчатого шпателя необходимо нанести сплошными полосами гипсовую шпаклевку, ширина должна быть 120-150 мм. Шпаклевка должна покрывать весь периметр и одну или две полосы посередине листа из гипсокартона. Места на которые нагрузка будет выше (из-за поклейки керамической плитки, повешенной полки и т.д.), также места к которым примыкает ГКЛ в дверных и оконных проемах, должны быть замазаны полностью. Чтобы ненароком не поломать ГКЛ, перед процессом нанесения шпаклевки лучше поместить его на каркас, желательно из дерева (или можно на пачке листов) и как можно ближе к месту приклейки.
• Поднимите лист, как можно аккуратнее, установите на подкладку (толщина должна быть 10-15 мм), затем прижмите к стене. Прижимать надо по всей плоскости.
• Шпаклевка также должна наносится на стыки листов.

Рекомендации по монтажу ГКЛ

Гипсокартон лучше всего клеить с помощником, потому что ГКЛ не только большой по габаритам, но и имеет довольно приличный вес - стандартный 12,5 мм лист весит около 30 килограмм.

Как приклеить гипсокартон к неровной стене

Если поверхность стены неровная, а перепад не выше 20 мм, предпочтительней будет приклеить на Перлфиксе - специальном гипсовом клее, производимым фирмой Кнауф. Вооружившись мастерком нанесите кучками клей по всему периметру листа. Клей должен наноситься каждые 250 мм. Оставшаяся часть листа также должна быть заполнена клеем, однако здесь интервал увеличивается вдвое.

Неровность стены может значительно затруднить расположение гипсокартонных листов на одной плоскости. Чтобы такого не было на потолке и на полу предварительно нужно нанести разметку. Прямая линия, которая и будет служить разметкой, должна быть прочерчена на полу при помощи специального шнуроотбойного устройства (можно использовать любые другие подручные средства). Далее используя отвес разметку нужно переносить на потолок. Когда будет проводиться монтаж гипсокартонного листа, эти самые линии послужат ориентиром, благодаря которому вам будет значительно легче выравнивать положение листов относительно плоскости.



Комментариев: 0 | Категория: Отделочные работы | Время: 30-11-2017, 21:53
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.