Подвесной потолок из пластиковых панелей своими руками: детальное описание технологии

Подвесной потолок из пластиковых панелей своими руками: детальное описание технологии


Изготовление подвесного потолка из ПВХ панелей предполагает реализацию целого ряда действий, среди которых могут быть выделены подготовительные, проектные, технологические операции. Ввиду чего приступать к каждому последующему этапу следует только после детальной проработки предшествующего шага.

Естественно для успешной реализации отделочных работ очень важным действием является подготовка помещения, заготовка всех необходимых комплектующих и приспособлений для проведения работ. Поэтому перед тем как делать подвесной потолок из пластиковых панелей своими руками желательно в полном объеме реализовать перечисленные операции.

Как делается подвесной потолок из ПВХ панелей

Итак, после того как все подготовительные работы остались позади, можно смело приступать к технологическим операциям. Причем для удобства исполнителя целесообразнее представить методику их реализации в виде последовательных шагов.

Разметка основания для изготовления пластикового потолка

Наиболее распространенным вариантом фиксации ПВХ панелей, является их механическое закрепление к элементам заранее подготовленного каркаса. Ввиду чего первичным шагом монтажных работ считается нанесение разметки.

Для этих целей можно использовать лазерный либо гидравлический уровень, тогда как сама методика работ осуществляется в следующей последовательности:

1. Сначала определяется наиболее низкий угол потолочного перекрытия;
2. Отступив от этого угла на расстояние, требуемое для монтажа профилей несущего каркаса, на стену наносится базовая отметка (при необходимости следует учитывать высоту точечных светильников, изоляционных материалов, инженерных коммуникаций, которые будут располагаться в межпотолочной полости);
3. Применяя гидроуровень или его лазерный аналог, от базовой точки, отметки переносятся на все оставшиеся углы помещения;
4. Используя отбивочный шнур, контрольные насечки соединяются между собой, а полученные линии как раз и будут указывать на расположение направляющих профилей несущего каркаса;5. В дальнейшем, параллельно оконному модулю (с шагом 60см), на потолочной поверхности наносятся линии, указывающие на расположение несущих подвесов, для чего также можно использовать отбивочный шнур, натягиваемый между стенами помещения.

То есть в итоге разметочных работ на стенах (по всему периметру) должен быть нанесен горизонтальный контур, а на потолке отбиты параллельные линии.

Как изготовить каркас для потолка из пластика

Конечно, изготовление несущего каркаса для подвесного потолка может быть реализовано различными методами (к примеру, из профиля или деревянных брусков), но все же более качественным вариантом считается каркас, сооруженный при помощи оцинкованных профилей. Ведь именно в таком случае можно получить идеально ровную конструкцию вне зависимости от кривизны базового основания.

Чтобы изготовить несущий каркас для последующего монтажа ПВХ панелей следует производить работы в следующей очередности.
Сначала, к поверхности стен монтируют направляющие конструкции, в качестве которых принято использовать UD профиля (27х28мм). С этой целью, каждый профиль сопоставляют с разметочной линией (на стене) и производят закрепление последнего путем использования дюбелей и шурупов. Причем шаг расположения крепежных точек желательно не увеличивать более 40см, а в крайних точках, обеспечивать закрепление профилей, отступая от торцов на 50 – 70мм.

Дальнейшим действием при самостоятельном изготовлении несущего каркаса является монтаж поперечных конструкций, в качестве которых применяют CD профили с сечением 60х27мм. Однако простое их закрепление в крайних точках является малоэффективным, ввиду чего предшествующим шагом в указанном направлении является крепеж подвесов (необходимы для промежуточного закрепления профилей к потолочной плоскости) , которые присверливаются к потолочному основанию строго по нанесенной разметке. Выполняя данную операцию, расстановку подвесов желательно осуществлять с шагом 40-50 см, фиксируя представленные элементы к базовым основаниям при помощи дюбелей и шурупов.

Установку самих CD профилей желательно производить по уровню, дабы не допустить провисания конструкции потолка, ввиду чего мастера отделочных работ рекомендуют между противоположными направляющими профилями натянуть строительный шнур, и перед фиксацией, каждый поперечный элемент выставлять по имеющейся отметке.

То есть подготовленный в размер CD профиль крайними точками заводится в полости направляющих элементов, где при помощи саморезов по металлу производится их совместное скрепление (причем располагать CD профиль следует четко по центру потолочной линии, по которой установлены подвесы). Затем максимально сопоставляя профиль с натянутой леской (без непосредственного контакта) выполняется промежуточное крепление профилей к подвесам (при помощи саморезов). А в финале лишние части подвесов загибаются в сторону потолка.

Как крепить подвесной потолок из пластиковых панелей

После сооружения несущего каркаса и прокладки в межпотолочных полостях необходимых инженерных коммуникаций (о том, как установить и подключить точечные светильники в подвесной потолок можно ознакомиться тут) приступают к непосредственному закреплению пластиковых панелей. Для чего все работы производят в следующей последовательности:

1. По имеющимся размерам, производят раскрой ПВХ панелей, для чего может применяться монтажный нож или электролобзик с полотном по металлу (мелкий зуб);
2. От первой полосы (примыкающей к стеновой плоскости) отрезается монтажный шип (в простонародии «папа»);
3. Осуществляется закрепление первой полосы к элементам каркаса при помощи саморезов. Причем на участках, примыкающих к периметру помещения, присверливание производится непосредственно через лицевые поверхности ПВХ панелей (делается это таким образом, чтобы при финальной отделке места расположения крепежей могли быть перекрыты потолочным фризом). А со стороны замка (установочного паза) панель прикручивается к профилям через монтажную полосу.
4. Вторая полоса пластика заводится шипом в паз первого изделия (до защелкивания) и перекрывает тем самым места установки крепежных саморезов. Крепление со стороны замка осуществляется по вышеописанной методике.
5. Аналогичным методом осуществляется закрепление всех последующих ПВХ панелей.

А финальным этапом работ по монтажу пластикового потолка выступает установка потолочного плинтуса.

Рекомендации по изготовлению потолка из пластиковых панелей своими руками

Для того, чтобы подвесной потолок в полной мере выполнял возлагаемые на него задачи, при его сооружении желательно придерживаться определенных рекомендаций.

Так, первым делом, на стадии проектирования конструкции необходимо учитывать, что наиболее оптимальным считается расположение ПВХ панелей перпендикулярно оконному проему, что позволит визуально скрыть монтажные швы.

Во-вторых, следует обеспечивать такое расположение панелей в пределах потолка, чтобы крайние полосы в ширину были бы более 50мм.

В-третьих, для удобства монтажа, желательно размещать пластиковые листы перпендикулярно перемычкам несущего каркаса.

Выполнив все работы в заданной последовательности можно получить конструкцию, максимально удовлетворяющую имеющиеся требования.



Комментариев: 0 | Категория: Отделочные работы | Время: 1-12-2017, 01:48
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.