Монтаж потолочного плинтуса своими руками

Монтаж потолочного плинтуса своими руками

При реализации множества отделочных работ, связанных с обустройством потолочной плоскости (установка пластиковых панелей, оклейка обоями, сооружение гипсокартонного потолка) очень часто в финале работ требуется произвести монтаж потолочного плинтуса – основного элемента декоративной отделки.

И это неспроста, ведь помимо функционального предназначения: скрывать места примыкания потолочных и стеновых отделочных материалов, указанный элемент способен выступать в качестве безупречного дизайнерского решения при эстетическом оформлении помещений различного типа.

Методики фиксации декоративного фриза

В настоящее время в 90% случаев в качестве исходного материала для изготовления потолочного плинтуса применяется пенопласт, обладающий такими качествами как малый вес, долговечность, влагоустойчивость. При этом методы закрепления указанных элементов отделки могут иметь некоторые отличия, связанные с индивидуальными особенностями сооружений и предпочтениями исполнителя.

Однако перед непосредственной установкой фриза, желательно изучить технологию, как резать углы потолочного плинтуса.

Раскраиваем фриз правильно
Монтаж потолочного плинтуса своими руками


Естественно без правильной подготовки установить потолочный плинтус будет довольно сложно, ввиду чего следует понимать, как запиливать фриз в местах соприкасания (по углам). Вполне достаточным действием в указанном случае будет установка материала в стусло и отсечение требуемого уголка при помощи монтажного ножа или ножовки с мелким зубом. Главное на что следует обратить внимание, чтобы во время проведения работ, потолочный фриз укладывался в полость стусла таким же образом, как он будет размещаться на потолке (под 45 градусов).

Фиксация потолочного фриза при помощи шпаклевки

Является качественным способом монтажа отделочных элементов, но предполагает от исполнителя определенных навыков проведения строительных работ. Вдобавок, такая фиксация позволяет компенсировать некоторые неровности базовых оснований, ввиду того, что плинтус полностью садится на шпаклевку. Однако следует отметить, что подобная технология может применяться только на стартовом этапе ремонта (до отделки поверхностей) методом приклеивания фриза на прогрунтованное основание. То есть производить, таким образом, установку плинтуса поверх отделочных материалов категорически запрещено.
Технология крепежа потолочного фриза при помощи шпаклевки сводится к проведению следующих действий:

Используя чистую емкость, подготавливается строительный раствор, состоящий из шпаклевки (стартовой или финишной) и небольшой части клеящего компонента (обычно клей ПВА);
На изнаночную область заранее подготовленного плинтуса наносится рабочий раствор и декоративный элемент устанавливается в заданном месте (при этом необходимо добиваться такого условия, чтобы фасад фриза равномерно располагался на обеих примыкающих плоскостях (т.е. под 45°));
Излишки шпаклевочного раствора удаляются при помощи шпателя или ветоши и аналогичным образом осуществляется установка всех последующих элементов конструкции.

При таком способе монтажа декоративного потолочного фриза доступна корректировка месторасположения отдельных элементов в течение 5 – 10 минут (время застывания раствора), что позволяет обеспечить высокое качество работ в минимально короткие сроки.

Монтаж потолочного фриза при помощи клеящих веществ

Более распространен среди домашних умельцев. Ведь благодаря такому способу, без проблем можно скрыть все неровности отделки по периметру потолка, а в некоторых случаях даже использовать свободные полости в качестве канала для электрических коммуникаций.
Монтаж потолочного плинтуса своими руками


Чаще всего для приклеивания плинтуса из пенопласта к базовым основаниям в таком случае применяются клеевые составы специального предназначения (ДРАКОН, МОМЕН-МОНТАЖ, ТИТАН и пр.), обладающие бесцветной структурой, но в принципе могут использоваться и другие вещества не вызывающие деформирование пенопласта.

Сама же методика установки фриза в таком случае имеет следующие особенности:

1. На изнаночную поверхность (в места соприкасания плинтуса с поверхностями) подготовленного фриза точечным методом наносится клей с шагом 50 – 70мм;
2. После небольшой выдержки (1-3 минуты) декоративный элемент приклеивается к основанию в заданном месте;
3. Выступившие наружу остатки клея удаляются при помощи ветоши;
4. Производится оклейка всех угловых зон потолка по аналогичной методике.
Монтаж потолочного плинтуса своими руками


Рекомендации по проведению техпроцесса

Для того, чтобы декоративный элемент полностью удовлетворял заявленным требованиям, выполняя монтаж потолочного плинтуса желательно придерживаться следующих рекомендаций.

Во-первых, базовые поверхности, подвергающиеся отделке должны иметь надежное основание и не обладать следами загрязнения (пыль, мусор).

Во-вторых, начало работ целесообразнее всего производить от наиболее освещенного участка в пределах помещения (обычно угол у окна).

В-третьих, приклеивание элементов следует производить не только к базовым основаниям, но и друг к другу (по стыкам и в углах).

В-четвертых, при проведении работ желательно не допускать наличия сквозняков и температурных перепадов, а все операции выполнять только при комнатной температуре.

В-пятых, для облегчения фиксации плинтуса к потолку (особенно актуально для второго варианта), можно применять невидимки, которые удаляются по мере окончательного застывания клея.

В-шестых, для приклеивания применять бесцветные клеящие вещества (не оставляют следов) с соответствующими санитарно-гигиеническими характеристиками.

Ну а для получения более эстетического внешнего вида, желательно не использовать фриз с длиной менее 10 см (можно отрезать предшествующую полосу). Если же планируется производить финальное окрашивание элементов, то лучше всего для этих целей воспользоваться составами на водной основе.



Комментариев: 0 | Категория: Отделочные работы | Время: 1-12-2017, 02:06
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.