Пробковое покрытие для пола

Пробковое покрытие для пола

Пробка – это природный, экологически чистый материал, производимый из коры пробкового дуба, что произрастает в Испании и Португалии. Растет пробковое дерево около 250 лет и, прежде чем с дерева начинают снимать кору, должно пройти не меньше 25 лет от его посадки. Снятие коры с дерева по соответствующей технологии не причиняет дереву никакого вреда, потому как со временем кора восстанавливается.

Прежде чем кора уйдет на дальнейшую обработку, она должна пройти несколько этапов сортировки. Она выдерживается около 6 месяцев на открытом воздухе – в этот период повышается качественная характеристика материала и его износостойкость.

Из готовой коры производят такие отделочные материалы как покрытия для пола, для стен и даже для потолка.

Кроме того, что пробковое покрытие весьма привлекательно с эстетической точки зрения, оно обладает огромным количеством уникальных свойств:

• Является исключительным теплоизоляционным материалом,• Антиаллергенна,
• Обладает повышенной стойкостью к воздействию влаги,
• Не подвергается влиянию плесени, насекомых, грызунов и микроорганизмов,
• Имеет шумоизоляционные свойства и др.

Наиболее частая область применения пробкового материала – изготовление напольных покрытий. Срок их эксплуатации составляет от 10 до 40 лет и зависит от степени нагрузки на пол.

Пол с пробковым покрытием очень теплый, его можно мыть обычной водой, без применения средств бытовой химии, при ходьбе по нему практически не слышны звуки шагов. Даже маленькие дети абсолютно спокойно могут сколько угодно долго играть на нем, ибо он безопасен, да к тому же, приятен на ощупь.

Не смотря на массу преимуществ и бесспорных достоинств напольного покрытия из пробки, оно обладает рядом недостатков, о которых также необходимо знать.
1. Во-первых, стоимость пробкового покрытия. В настоящее время в продаже представлено несколько видов этого материла:

• Цельный шпон из коры пробкового дерев. Это самый дорогостоящий вид.
• Пробковая крошка, прессуемая в единое покрытие при высоких температурах – так называемый агломерат. Такой вариант материала является самым дешевым, поскольку в производстве используются абсолютно любые виды коры пробкового дерева.
• И, наконец, компромиссный по стоимости готового изделия вариант - смесь агломерата и крупного шпона. По своим эксплуатационным характеристикам и свойствам виды напольного покрытия не отличаются. Отличаются они по внешнему виду. Кроме этого, при производстве агломерата, для как можно лучшего склеивания крошки, используют специальные клеящие вещества, которые ставят под вопрос экологическую безопасность такого вида напольного покрытия.

Поэтому при приобретении пробкового покрытия очень важно знать, что недобросовестные продавцы расхваливают натуральность пробкового шпона, а не опытным покупателям продают агломерат.

2. Кроме этого, как бы не расхваливали напольное покрытие продавцы и рекламные агенты, но следы от тяжелой и долго стоящей мебели на пробковом полу полностью не исчезают никогда и напоминают о себе хозяевам небольшими вмятинами.

3. Есть еще одна важная деталь, если говорить о недостатках: в местах наиболее интенсивного движения по пробковому полу со времени стирается защитный слой или даже протаптываются дорожки, по которым чаще всего перемещаются в помещении, а это означает, что время от времени пробковый пол необходимо обновлять или вовсе менять.



Комментариев: 0 | Категория: Отделочные работы | Время: 8-03-2018, 12:54
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.