Выбор клея для плитки

Выбор клея для плитки

Время, когда укладка плитки производилась прямо на цементно-песчаный раствор, уже прошло. Такая технология кладки имела существенные недостатки, такие как недолговечность и низкая прочность. Рабочий раствор готовился не всегда с соблюдением пропорций, а потому результаты кладки оставляли желать лучшего. Сейчас же на замену цементно-песчаным растворам пришли плиточные клетки.

Состав современных плиточных клеев варьируется по наличию в них цемента, различных пластификаторов, песка и иных компонентов, в зависимости от специализации конкретного клея. С помощью таких составов можно смело клеить не только плитку, но и мрамор, пластик, натуральный камень, керамогранит, и дерево. При этом устойчивость к неблагоприятным условиям позволяет работать со стройматериалами даже во влажных помещениях или же зимой. А потому качественный плиточный клей должен обладать рядом свойств: быть эластичным, водо- и морозостойким, иметь высокий коэффициент прочности.

Давайте определимся с видом работ, которые будем выполнять с помощью клея. Стандартные клеевые составы используются при работе с керамикой и мозаикой, кроме того они подойдут для облицовочных работ, проводимых в помещениях с нормальным или повышенным уровнем влажности.
Перед использованием клея-цемента, рабочую поверхность следует тщательно обработать затиркой и специальным выравнивающим клеем, чтобы убрать ненужные неровности, скосы и шероховатости. Клей-цемент наносят слоем 5-10 мм.

Одной из важнейших задач клеевого состава является необходимость максимально долго сохранять свои склеивающие свойства. На данный параметр напрямую влияют такие характеристики обрабатываемых поверхностей, как степень адгезии, гигроскопичность, наличие неровностей и шероховатостей. Поэтому перед обработкой поверхностей важно подобрать наиболее подходящий клеевой состав.

По своему составу, плиточные клеи делятся на одно- и двухкомпонентные, а также на составы с цементной основой.

Однокомпонентные плиточные клеи обычно производятся в виде уже готовых к применению паст. Это очень удобно, поскольку позволяет избежать необходимости замешивать состав, и как следствие – не ошибиться с консистенцией готового клея.

Двухкомпонентные составы рекомендуется использовать для работы во влажных помещениях. Такие клеи производятся в виде двух отдельных компонентов, которые необходимо смешать, непосредственно перед строительными работами.

Клеи на цементной основе расфасовываются по пакетам различного объема, и представляют собой строительную смесь, разводимую в необходимых пропорциях водой. Необходимо отметить, что цементные клеи застывают раньше других составов.

Специалистам известно, что надежность и качество укладки во многом определяется эластичностью клея. Под постоянными или переменными нагрузками на плитку, кладка постепенно разрушается, и клей может потрескаться и как следствие – отстать от основания. Чтобы этого не происходило, следует использовать эластичные составы, и применять их на таких видах оснований как теплые полы, железобетон, гипсокартон или же полы с гидроизоляционной мембраной.

Кроме распространенных и универсальных плиточных клеев, используемых при работе с полом и стенами, производители готовы предложить и множество узконаправленных клеев. Они отличаются своими характеристиками – эластичностью, высокой текучестью, моментальным схватыванием.

Вдобавок, существуют выравнивающие клеи, использующиеся для предварительной подготовки основания к работе. Удобство использования подобных решений лучше всего демонстрирует наглядный пример, когда работа с быстротвердеющим клеем позволяет за считанные часы завершить строительные работы и начать использовать помещение по назначению. Производителями выпускаются специальные составы, с которыми можно работать даже при отрицательных температурах. Такие клеи применяются при работе с керамогранитом, гранитом, керамической плиткой, мозаикой, газо- и пенобетонными блоками. Особенностью морозостойких плиточных клеев является их состав, в который добавляются специальные присадки, увеличивающие эластичность клея, адгезию состава с обрабатываемой поверхностью, и защищающие затвердевший строительный клей от деформации.



Комментариев: 0 | Категория: Отделочные работы » Укладка плитки | Время: 1-12-2017, 02:36
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.