Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u179209/public_html/kak-stroy.ru/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u179209/public_html/kak-stroy.ru/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u179209/public_html/kak-stroy.ru/engine/modules/show.full.php on line 241 Эпоксидная смола: общие сведения

Эпоксидная смола: общие сведения

Эпоксидная смола: общие сведения

Эпоксидно-диановая смола


В быту смола ЭД 20 находит десятки разнообразных применений - от утилитарно-технологических до декоративных, поскольку в отверждённом состоянии обладает целым комплексом уникальных потребительских качеств. Её наиболее типичное применение - это прежде всего компаунды/клеи, а также составляющие композитных изделий (чаще всего - стеклопластиков). Готовые изделия из смолы отличаются высокой химстойкостью к воде и солевым растворам (включая морскую воду), а также большинству широко используемых органических растворителей. Помимо этого, эпоксидная смола дополнительно может быть модифицирована путём добавления широкого круга пластификаторов и наполнителей, а её тиксотропные свойства и универсальная адгезия к подстилающим поверхностям (от металлов, стекла и дерева до бетона) делают её практически универсальным средством. Технические по качеству, но дополнительно неокрашенные эпоксидные смолы имеют в массе лёгкий желтоватый цвет (порядка трёх единиц по железо-кобальтовой шкале), однако существуют и особо высококачественные эпоксидные смолы для изготовления оптических либо ювелирных изделий, по прозрачности не уступающие сортовому стеклу.

Фасовка


На практике такой продукт как эпоксидная смола купить можно в самой различной фасовке, в зависимости от конечного целевого назначения: как правило, минимальное розничное количество смолы (за редким исключением, ориентированным на декоративно-ювелирные или оптические применения) составляет величину порядка пятисот миллилитров или пятисот грамм. При этом в комплекте сразу же идёт соответствующий отвердитель из стандартного расчёта 10:1 (десять частей собственно смолы на одну часть отвердителя). Для работы с большими предметами (например, при самостоятельном изготовлении либо ремонте стеклопластиковых изделий типа лодок, для заливки столешниц и т.п.) могут предлагаться фасовки до десяти килограммов включительно, однако наиболее часто встречающийся вариант максимальной фасовки - это пластиковые вёдра-контейнеры по пять килограммов.


Предосторожности при работе


Сама по себе (а тем более в отверждённом состоянии) эпоксидная смола опасности не представляет, однако типично используемые для её отверждения катализаторы относятся к классу умеренно-опасных аминов. Поэтому при работе со смолой рекомендуется (а при обращении с чистым отвердителем - требуется в обязательном порядке) использовать защитные перчатки и избегать попадания на открытие участки тела.




Комментариев: 0 | Категория: Стройматериалы | Время: 16-07-2017, 14:02
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.