Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u179209/public_html/kak-stroy.ru/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u179209/public_html/kak-stroy.ru/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u179209/public_html/kak-stroy.ru/engine/modules/show.full.php on line 241 Как самому сделать шлакоблоки для строительства дома

Как самому сделать шлакоблоки для строительства дома

Как самому сделать шлакоблоки для строительства дома

Популярный и недорогой строительный материал - шлакоблок, можно купить, а можно при желании и возможности изготовить самому. Для этого понадобится только свободное место, где можно организовать производство. Если речь идет о собственных нуждах, то сделать это будет довольно просто.

Что нужно для самостоятельного изготовления шлакоблоков


Чтобы сделать шлакоблоки, понадобится много всего. Но для начала нужно организовать место для просушки и складирования материала. Это должно быть место должно быть как минимум защищено от осадков и прямых солнечных лучей. Лучший вариант – навес с поддонами.

Формы для самостоятельного изготовления шлакоблоков

Также нельзя обойтись без форм. Формы по желанию можно купить готовые (благо, сегодня в этом нет никакой проблемы) или изготовить самому. Если хочется сделать формы для шлакоблоков самостоятельно, то особое внимание нужно обратить на то, чтобы выбрать правильный материал. Во-первых, форма для изготовления шлакоблоков не должна сильно впитывать в себя влагу. Во-вторых, стенки формы должны быть гладкими, иначе вынуть готовый шлакоблок из нее будет проблематично. В-третьих, форма должна быть либо идеально ровной, либо немного расширяться кверху. Опять же это нужно для того, чтобы готовые шлакоблоки легко и без проблем вынимались из этой формы.

В качестве материла для формы можно взять металлические листы, деревянные доски (качественно обработанные), листы ДСП и многие другие материалы, которые подходят к случаю.
Вибростол для самостоятельного изготовления шлакоблоков

Помимо этого понадобится так называемый вибростол. Такие столы можно найти в продаже (особенно если искать в сети) или изготовить самому. Если нужно сделать вибростол самому, тогда следует запастись прочным столом, мощными пружинами и мотором с разбалансировкой. Стол ставят на пружины, к нему прикручивают мотор. После включения, возникнет вибрация, которая быстро уплотнит раствор в формах, стоящих на этом столе.

Раствор для самостоятельного изготовления шлакоблоков

Что касается сырья, то понадобится шлак, песок и цемент. К счастью, для изготовления шлакоблоков, цемента нужно не много. На одну часть цемента можно брать две части песка и четыре части шлака. Бывают и другие рецептуры. Возможно, лучше провести несколько экспериментов, ведь результат зависит еще и от качества сырья.

Готовится раствор для шлакоблоков элементарно. Сначала в бетономешалку или в широкое корыто насыпают все ингредиенты в нужном количестве и размешиваются. Затем порционно добавляют чистую воду. Кстати, что касается воды, то по ГОСТам вода берется для изготовления блоков чистая, питьевая. В принципе будет достаточно качества водопроводной воды, так как она соответствует нормам. А вот из опасных источников, вроде озера или реки брать воду не стоит.

Как сделать самостоятельно шлакоблоки

Итак, если все это есть в наличии, можно приступать к делу. В большом широком корыте смешивают сырье и получают раствор для изготовления самодельных шлакоблоков. Далее раствором заполняют формы и ставят их на вибростол. Уплотняют. После этого может понадобиться дополнить формы раствором, так как раствор может существенно «просесть».

Сушить шлакоблоки в формах до полной готовности, смысла никакого нет. Вполне достаточно выждать приблизительно двенадцать часов, а затем аккуратно выложить шлакоблоки на поддоны и оставить их там до полного затвердевания и высыхания. Освободившиеся формы можно вновь заполнить свежим раствором.

Безусловно, произвести пропаривание шлакоблока в домашних условиях достаточно проблематично, поэтому некоей альтернативой указанного метода является периодическое увлажнение, высыхающих шлакоблоков водой (1 раз в сутки).

Рекомендации при изготовлении шлакоблока

Для того, чтобы изготовление шлакоблоков в домашних условиях не вызывало у исполнителя больших трудностей, в процессе их производства желательно соблюдать базовые рекомендации:

• Изготавливать формы с базовыми габаритами, что позволит получать шлакоблок стандартных размеров (упрощает процесс укладки);
• После каждого использования форм производить их качественную очистку от остатков раствора (можно вымывать водой);
• Перед заполнением формы новой порцией раствора промазывать форму смесью воды и отработанного машинного масла (что упрощает процедуру изъятия шлакоблока).

Выводы


Изготовление шлакоблоков дело не очень сложное. Самая большая трудность, которая возникает, это обустройство места для производства. Шлакоблоки нужно где-то изготавливать, где-то сушить и куда-то



Комментариев: 0 | Категория: Строительство | Время: 27-11-2017, 14:08
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.