Заборы из металлического штакетника без забот

Чем оградить территорию? Вопрос актуальный. Безусловно, многое зависит от имущества, расположения участка (город, дача, частный сектор) и целей хозяина – полностью отгородиться от внешнего мира, либо создать невнушительную конструкцию для обозначения границ. Не будем рассматривать вариант неприступной крепости, а сконцентрируем внимание на облегченной форме. Штакетник – эстетичная и лаконичная альтернатива сетчатому забору.


Положительные стороны и основные возможности


Забор без забот из штакетникаПропускная способность. Так как штакетник не создает монолитной плоскости, он без труда пропускает воздух и солнечные лучи на территорию. Это выгодно для участков, находящихся в тени или низине, либо для активных садоводов, высаживающих растения вдоль забора.

Материл. Классический и не пользующийся популярностью – дерево. Это недолговечно. Второй вариант – металл. Это долговечно, надежно и требует меньших затрат и усилий на уход. Гарантия на металлический штакетник – 30 лет.

Уход. Металлический штакетник практически не требует присмотра благодаря заводскому покрытию, которое сохраняет свои свойства от 5 до 10 лет. По истечению этого срока потребуется минимум усилий на корректировку – подкрасить в поврежденных местах.

Форма. Металлический штакетник может быть плоским, круглым или кубическим. Доступны интерпретации в изгибах – ровный, закрученный спиралью вокруг своей оси, согнутый дугой или волной. Ширина и высота планок также различна. Это позволяет создать как классический забор, так и уникальный, из разряда сюрреализма – все зависит от фантазии.


Транспортировка. Компактность позволяет без труда совершать перемещения разобранной конструкции.


Цветовая гамма очень широкая, а краска устойчива к ультрафиолету и долгое время сохраняет первоначальную яркость и тон.


Завальцованные края> придают жесткости и не позволяют порезаться о них.





Минусы


Существенный минус – отсутствие полного визуального и звукового барьера. Если хозяева желают спрятать себя или свой участок от посторонних глаз или избежать шума машин от близлежащей дороги, то штакетник им не подойдет.
Второй, относительно отрицательный момент – стоимость. Уникальность материала, особенности форм и прочие положительные качества естественным образом увеличивают первоначальную стоимость. Альтернативный деревянный штакетник намного дешевле, но если посчитать затраты на последующий уход, суммы сходятся.



Способы применения




Благодаря разнообразию форм, габаритов и расцветок металлический штакетник можно использовать как для ограждения общего периметра территории, так и для разграничений внутри участка. Более того, он отлично комбинируется с другими материалами – бетоном, кирпичом, металлом, позволяя создавать уникальные строения. К примеру, с металлическим забором отлично смотрится калитка из штакетника.



В некоторых случая, металлический штакетник входит в композицию ландшафтного дизайна – из него создают декоративные монументы, украшающие клумбы.



Установка





Наиболее простой и подходящий для ограждения не претенциозного дачного участка с грядками – приварить к металлическим опорам. Более трудоемкий, но и красивый вариант – установка на фундамент. Данный метод позволяем создавать эстетические конструкции, не нарушая «картинки». Он применяется к нестандартному штакетнику – причудливые выгнутые формы, изгибы и объемные штакетины. Результат представляет собой вертикальные линии, «растущие» из земли, которые создают определенный рисунок. Если речь идет о дугообразных плоскостях, они в любом случае привариваются к горизонтальным опорам, которые вписываются в рисунок. Если хозяева желают, в первую очередь, достичь эстетического совершенства, им потребуется нанять профессионалов для выполнения установочных работ. Для калибровки, ровной фиксации и соблюдения границ потребуются знания и инструменты. Если же конечный результат не требует совершенства, монтаж можно выполнить самостоятельно.
Забор без забот из штакетника


Разметка территории. По всей длине периметра вбиваются колышки в углах и на месте будущих калитки и/или ворот (определить точки опор, к которым они будут крепиться). Далее между образовавшимися промежутками отмечают расстояние пролетов. В зависимости от габаритов штакетин, длина пролета колеблется от 2,5 до 4 м. все пролеты должны быть одинаковой длины, а последний – в зависимости от оставшегося расстояния. Вымерив длину пролетов по всему периметру, выставляют колышки для определения расположения будущих опор.




В местах, отмеченных колышками, копаю/бурят ямы. Углубление засыпают галькой, трамбуют. Устанавливают опору, заливают цементом. Предполагается, что в качестве опоры выступает металлическая труба. Перед погрузкой в землю край обрабатывается мастикой. Для устойчивости выше уровня цемента заранее приваривается тренога из арматуры. Положение ровняется уровнем. Полые трубы заваривают «пяткой» или забивают пластиковые заглушки.




После полного высыхания цемента к вертикальным опорам внахлест привариваются 2 горизонтальные. Расстояние от верхнего и нижнего края вертикальной опоры по всему периметру должно быть одинаковым. К горизонтальным опорам внахлест прикручивают штакетины. Рекомендуют оставлять пространство между землей и штакетинами, для продевания срока службы. Если Вы испытываете трудности в правильном расчете количества штакетника на Ваш забор, помочь в этом Вам может компания Забор без забот - http://zabor.bz/ - сделав подробный расчет забора абсолютно бесплатно.




Сваренную конструкцию зачищают в местах сварки, опоры обрабатывают антикоррозийным средством и красят под цвет штакетника. В довершение наверх можно прикрепить планку конькообразной формы, декорирующую забор.





Готово! Оригинальный забор, который пропускает воздух и солнечные лучи, в вашем распоряжении на десятки лет.



Комментариев: 0 | Категория: Строительство | Время: 16-04-2018, 23:37
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.