Планировка дачного участка

Планировка дачного участка

Планировка дачного участка, особенности расположения на нем различных построек, элементов, будь то компостная яма или тент шатер, во многом определяется ландшафтом, в частности, рельефом местности, уровнем залегания грунтовых вод, размерами, расположением относительно сторон света. Однако это далеко не все. Большинству из нас хочется, чтобы участок был не только рационально обустроен, но и обладал привлекательным внешним видом.

Как правило, большинство дачных угодий не превышает 0,4-0,6 гектара, а потому, определяя список необходимых построек, следует с особой тщательностью продумать их количество: излишне загромождать пространство явно не стоит. Что именно должно быть расположено на участке? По большому счету, его следует поделить на три крупных зоны: жилую, хозяйственную и зону сада (огорода) или отдыха. С домом все ясно: его размеры, тип и способ эксплуатации (будет ли это летний домик или капитальный дом с возможностью зимнего проживания) определяются индивидуально.
Хозяйственная зона — это, прежде всего, помещения для складирования топлива и инвентаря, санузел, гараж, погреб, мусоросборник, компостная яма. Также к этой зоне можно отнести и колодец. К его строительству необходимо подойти со всей серьезностью. Поэтому лучше, чтобы копкой колодца занимались профессионалы. Чистый источник – компания, которая занимается копкой колодцев в Солнечногорске уже много лет, поэтому лучше доверится им.Здесь также возможны варианты. Например, если дача используется достаточно редко, в качестве туалета можно использовать биотуалет, который займет достойное место внутри дома и освободит пространство во дворе. Гараж и погреб нужны далеко не всем. Так же, как собачья будка или компост. Общее правило просто: все хозяйственные постройки лучше располагать в одном месте. С точки зрения дизайнера, оптимально расположить их за домом, чтобы с улицы их не было видно. «Спрятать» не слишком эстетичные строения помогут растения: вьющиеся или кустарники.

Зона отдыха или посадок планируется в зависимости от характера эксплуатации. Как правило, в зоне отдыха располагают детскую и спортивную площадку, беседки и скамейки. Там может быть и стационарный мангал, и надувной бассейн. Что касается планирования расположения растений, то здесь следует придерживаться двух правил. Первое – высота растений должна уменьшаться по мере приближения к дому, то есть по периметру участка располагают высокие деревья, вдоль стен дома – низкие. Это позволяет обеспечить достаточный доступ естественного света в помещения дома. Второе – для каждого вида посадок следует найти отдельное место. Распространенная ошибка – смешивать кустарники и плодовые деревья с посадками овощных культур. На первых порах это вполне возможно, но по мере разрастания деревьев они будут затенять более низкорослые растения, и о высоких урожаях придется забыть.



Комментариев: 0 | Категория: Строительство | Время: 11-07-2018, 11:33
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.