Газовое пожаротушение


Модули газового пожаротушения


Модули газового пожаротушения используются при возгораниях, в которых требуется достичь скорейшего эффекта (их ликвидации). При использовании тушащего газа (ГОТВ) в районе очага возгорания возникает среда, препятствующая дальнейшему распространению пожара.


Газовое пожаротушение применяется для локализации и устранения возгораний всех основных категорий – А (при возгорании твёрдых веществ), В (при возгорании жидкостей), С – при горении газов и D (в случае возникновения пожара на работающих электроустановках).


Список объектов, на которых могут быть установлены модули газового пожаротушения, разнообразен. Они используются в архивах, банках, музеях, в серверных, вычислительных центрах, на электростанциях, диспетчерских и во многих других зданиях и сооружениях различного назначения. Проведение обслуживания газового пожаротушения как правило происходит оперативно и не связано с серьёзными проблемами.


Главная особенность газового пожаротушения – способность применяемого вещества быстро распространяться по всему объёму обслуживаемого помещения. Газовая смесь в течение минуты (а хладоны – гораздо раньше) проникают абсолютно во все зоны помещения, локализуют и прекращают горения, при этом никакого вреда материальным ценностям не наносится.


Главные преимущества газового пожаротушения:


1.      Безопасность для оборудования  и материалов;


2.      Высокая скорость и эффективность при тушении пожаров различной природы;

3.      Способность ликвидации возгорания по объёму;


4.      Простота обслуживания газового пожаротушения.


Применяемые газовые огнетушащие вещества


Тушащими веществами и соединениями в модулях газового пожаротушения служат газы, список которых имеется в СП 5 13130 от 2009 года («Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические»). Этот документ определяет применение технических средств при пожаре и порядок обслуживания газового пожаротушения


Тушащие газообразные соединения делятся на две основные категории. Первая из них меняет химический состав воздуха в зоне возгорания, вытесняя собой необходимый для горения кислород (в итоге его остаётся не более 12%). К таким веществам относятся инертные газы, углекислый газ (СО2), а также их различные смеси – аргонит, инерген и т.д.


При их длительном применении необходима эвакуация людей из помещения, где они распространяются, так как содержание кислорода в воздухе на уровне 12% делает его непригодным для дыхания. Однако после использования ГОТВ и тушения пожара восстановление процентного содержания кислорода до нормального значения 20-21% происходит очень быстро, особенно при эффективном проветривании. Тем не менее, если эвакуация людей из помещения невозможна или затруднена, следует воздержаться от применения газов данной группы.


Другая категория газообразных веществ, используемых в модулях газового пожаротушения, - хладоны, например, novec 1230. Принцип их действия основан на сильном замедлении горения, они являются эффективными ингибиторами данной реакции. В результате происходит её окончательное затухание. Это происходит из-за резкого снижения температуры в очаге пожара.


Требуемая для пожаротушения концентрация этих газов намного ниже, чем у веществ первой группы. Она составляет от 7 до 14 % от общего объёма помещения.


У хладонов высокая эффективность при ликвидации возгорания, при этом они не вытесняют кислород, поэтому безопасны для людей, эвакуация персонала и посетителей объекта не требуется. Кроме того, хладоны малотоксичны.


Согласно действующим нормативам, при указанном процентном содержании хладона-125 или 227еа персонал может находиться на объекте до пяти минут. Этого времени, как правило, достаточно для ликвидации процесса горения. Хладон-23 ещё менее токсичен, поэтому его применяется наиболее часто.


Большинство современных хладонов не разрушает озоновую оболочку.


Некоторые рекомендации по выбору типа газа для защиты объекта


Осуществляя подбор вида газа для пожаротушения, следует учитывать некоторые нюансы и критерии:


1.      Гарантия надлежащей безопасности людей, расположенных на объекте, при применении и обслуживании газового пожаротушения (включая возможность их быстрой эвакуации);


2.      Гарантия сохранности мат ценностей;


3.      Соотношения стоимости системы, её эффективности и качества функционирования


Для того, чтобы сохранить мат ценности и, в то же время, быстро потушить пожар, необходимо в нужный отрезок времени создать оптимальную концентрацию тушащих газов. При этом следует учитывать их индивидуальные характеристики.


Требуемое количество ГОТВ устанавливается на проектной стадии с учётом данных гидравлического расчёта.


 



Комментариев: 0 | Категория: Строительство | Время: 30-08-2016, 14:57
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.