Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u179209/public_html/kak-stroy.ru/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u179209/public_html/kak-stroy.ru/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u179209/public_html/kak-stroy.ru/engine/modules/show.full.php on line 241 Газон для дачи своими руками

Газон для дачи своими руками

Газон для дачи своими руками


Отмечено, что за последние 5-7 лет, дачные участки всё больше становятся местами полноценного отдыха, всё меньшее количество людей свои сотки тратят на высадку различных овощей. Вместо огорода на дачах сейчас газон, а грядки, если и есть, то где-то на задворках участка. Помимо хорошего эстетичного вида газон способствует накоплению гумуса в почве, препятствует её размыву.

Многие люди, не имеющие опыта в посеве газона, предпочитают отдать это дело в руки специалистов. И совершенно зря, поскольку это может освоить каждый (к тому же выигрыш в деньгах ощутимый).

Для начала определимся с набором инструментов, необходимых при работе:

•Металлические или деревянные грабли или вилы;
•Семена травы;
•Лейка или автоматизированное оросительное устройство;
•Рулетка;
•Москитная или фруктовая сетка, которая защитит посевы от солнечных лучей.

Не сейте газонную траву в июле-августе или октябре-ноябре – трава может либо погибнуть от губительного воздействия солнечных лучей, либо от низких температур зимой.

Перед земляными работами следует создать план, на котором вы разметите границы вашего зелёного «ковра» на участке. Новичкам специалисты рекомендуют создавать квадратные или прямоугольные формы, более опытным уже можно экспериментировать с различными изогнутыми формами с изгибами и оригинальным криволинейным рисунком. Почему квадрат или прямоугольник? Для новичка с такой фигурой будет просто работать, поскольку высчитать метраж и необходимое количество семян не будет сложно.

Не забывайте, что место, где будет располагаться газон, обязательно должно находиться под прямыми солнечными лучами хотя бы 3-4 часа в день, поскольку именно хорошая освещённость является залогом роста газонной травы.

Итак, вы разметили площадку под посев. Во-первых, вам следует обратить внимание на качество почвы: она должна быть без сорняков, корешков бывших растений, побегов деревьев и прочего мусора. Лучше всего, конечно, заниматься этим вручную, но если вы не хотите тратить на это силы, то можно воспользоваться и различными химическими препаратами, которые и созданы для борьбы с вредителями. Самым популярным в России является реглон. Но учтите, что сеять газон после его использования будет возможно через 2-3 недели.

Во-вторых, одновременно с очисткой не забудьте о выравнивании поверхности, удалении различных неровностей, кочек и ям. Выравнивают территорию обычно деревянными вилами, а уже после железными (делается это для того, чтобы разбить совсем мелкие комочки земли, которых не должно быть в почве). Вместо вил вполне можно использовать грабли – кому как удобнее. После этих действий землю обычно притаптывают ногами, но не утрамбовывают. Для этого можно использовать специальный ручной каток, который можно найти в любом сельскохозяйственном магазине. Затем снова разрыхляют землю вилами или граблями.
Многие дачники создают небольшие уклоны от центральной части газона в четыре стороны, «чтобы вода в центре не скапливалась, и трава, как следствие, не перегнивала». Это одно из самых распространённых заблуждений, связанных с подготовкой территории. Чтобы трава действительно перегнила, необходима непрерывная подача воды под огромным напором в течение многих часов!

Также многие создают собственные дренажные системы, которые среднестатистическому дачному участку совершенно не нужны, они лишь занимают довольно много места и требуют за собой систематического ухода. Если площадь вашего газона больше хотя бы пяти-шести соток, то ещё можно создать самую простую, не требующую денежных вложений, дренажную систему, представляющую собой обыкновенные прорытые канавы по всему периметру газона, обеспечивающую выход излишней воды в специальный водосборник. Однако учтите, что она потребует за собой постоянного ухода (удаление сорняков, постоянная слежка за поддержанием её формы).

После того, как вы подготовили поверхность к посадке семян, вы можете приступать к разметке участка. Её вы проводите с помощью деревянных палочек и колышков. Чтобы равномерно распределить семена травы по участку, вы можете разбить поверхность на одинаковые по площади фигуры (например, на квадраты метр на метр).

Перед тем, как сажать семена, вы должны определить тип вашей почвы, благоволит ли она к посеву: например, если почва глинистая, которая неблагоприятна для роста газона, то её необходимо облагородить. Для этого газон тщательным образом перекапывается вновь, верхний слой полностью перемешивается с нижележащими слоями земли, добавляется торф, зола, перепревший навоз (в свежем могут быть остатки сорняков), удобрения химические и костная мука. Последнюю активно продвигают канадские фермеры, которые высаживают газон в зиму. Мука содержит много фосфора, она способствует росту семян и укреплению молодых растений. Норма удобрения – 50-60 грамм на один квадратный метр. Удобрение следует рассыпать равномерно, дабы газон рос одинаково быстро, распределяют обычно теми же граблями.

Наконец, все подготовительные работы подошли к концу, настал черёд сеяния самих семян. Заранее оговоримся, что вы должны внимательно отнестись к выбору семян: он напрямую зависит от условий расположения вашей дачи. Зачастую многие подбирают неверные семена, импортные, например, не подходящие под наш климат, из-за чего трава просто очень быстро желтеет и иссыхает, а вместо красивой зелёной лужайки, вы получите разочарование. К тому же семена газона, на котором будут отдыхать на лежаках и на котором будут играть в активные игры, будут меж собой разительно отличаться (существуют, например, спортивные газоны). Экономить на семенах крайне не рекомендуется, как и на покупке просроченных семян. Подумайте и о быстроте роста газона: существуют быстрорастущие типы газона, их придётся стричь чуть ли не каждые три-четыре дня.

Перед посевом, запомните, поливать почву нельзя, поскольку после посева семена слипнутся меж собой, а трава взойдёт пучками, где-то больше, где-то меньше. Посев можно производить двумя способами: лёгким – с помощью сеялки, чуть сложнее – вручную. Первый способ, более затратный из-за приобретения сеялки, обеспечит равномерность посева на всей площади будущего газона. Современные сеялки имеют ряд плюсов, например, возможность одновременно с сеянием вносить комплексные минеральные удобрения.

Ручной способ более трудоёмок: в зависимости от тяжести вашей почвы взвешиваем 30-35 для лёгкой почвы – песка или супеси (смесь глины и песка, где песка 60-85%), или 50-60 грамм семян для квадратного метра для тяжёлой (глина или суглинок). Эту метровую норму дополнительно делим на две горсти: одну сыпем горизонтально, другую – вертикально, создавая таким образом своеобразную сетку. Проделываем такие операции с каждыми обозначенными вами фигурами. Дабы добиться большей равномерности посева можно использовать дуршлаг. После этого участок с посевами «проходят» граблями, немного вдавливая семена в почву, а затем поливают из лейки. В зависимости от типа семян они взойдут через неделю-месяц. Не забывайте каждые два-три дня равномерно поливать поверхность.

После посева в течение месяца семена нуждаются в защите от ветра, прямых солнечных лучей и излишней влаги. Защитой послужит москитная или фруктовая сетка, которая растягивается наподобие тента над всей площадью посева с помощью деревянных колышков. Если солнце во время и после посева слишком сильное, рекомендуется оставить тент до конца лета: семена закалятся и будут способны выдерживать сильные солнечные нагрузки.

В течение первого «сезона», за него принимается посевной, по газону крайне не рекомендуется ходить, бегать, лежать и играть, каким бы спортивным и крепким он не был. Учтите, что в первый же год газон совершенным и пушистым не вырастет, это работа 2-3 лет.

Стричь газон специалисты советуют раз в неделю – высота травы должна достигнуть 3-4 см, а в засуху – 4.5-5 см. Регулярная стрижка обеспечивает достаточное поступление питательных веществ, влаги в почву, что предотвращает различные заболевания, усиливает густоту покрова.

Полив газона рекомендуется проводить с помощью дождевика, поскольку он должен промочиться хотя бы на 10-14 см. Наилучшее время для полива – до 11 часов утра, с 6 до 9 часов вечера или в любое ночное время. Частота полива зависит от скорости просыхания почвы: должен высохнуть верхний слой почвы (3-5 см).



Комментариев: 0 | Категория: Строительство » Дом | Время: 24-11-2017, 02:32
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.