Ламбрекен - эффектный декор для штор

Ламбрекен - эффектный декор для штор
Ламбрекен - это декоративная драпировка верхней части портьер в виде короткой занавески по всей ширине карниза. В этой статье мы расскажем о том, какие бывают виды ламбрекенов.

Ламбрекен придает виду окна завершенность. Кроме декоративной, играет еще и функциональную роль. С его помощью можно скрыть карниз, если вы не хотите выставлять его на обозрение. Определенные формы и размеры ламбрекенов могут визуально расширить окно или сделать его иллюзорно выше. Различные стили ламбрекенов создают определенную атмосферу в интерьере, праздничную или романтичную.

Ткань ламбрекена может быть та же, что и для основных портьер. А может контрастировать с ней по цвету или фактуре.
Ламбрекен - эффектный декор для штор


Ламбрекены очень разнообразны по внешнему виду. Их можно разделить на несколько типов:

1. Жесткий ламбрекен (или бандо) – это жесткая, или каркасная форма ламбрекена, обитая декоративной тканью. Такой тип ламбрекена был придуман в Англии и изначально изготавливался из дерева. В наше время дерево применяется редко, вместо него используют твердое полотно на клеевой основе. Иногда делают жесткий каркас из фанеры, обитый тканью. Бандо может декорироваться бахромой или кистями по нижнему краю.
Жесткими ламбрекенами оформляют не только традиционные портьеры, но и жалюзи, ролеты и римские шторы.

С их помощью можно создать эффектное обрамление окна. Если использовать для обшивки ламбрекена такой же материал, как и на стенах, получится иллюзия фигурного окна.
Ламбрекен - эффектный декор для штор


2. Мягкие ламбрекены разделяются на:

• Ламбрекен в сборку на тесьме. Широкое полотно ткани стягивается на шторную ленту. Чем больше стянута ткань, тем больше она образует складок. При этом нижний край может быть не ровным, что создает определенный силуэт.

Для большей декоративности ламбрекены подвязываются лентами и оформляются бантами.

Ламбрекен может быть не собран на тесьму, а просто закреплен на карнизе с помощью лент или продет через люверсы на ткани. В этом случае складки закладываются вручную.

• Буфы - это пышный ламбрекен, с которым ваши шторы будут выглядеть празднично и нарядно. В зависимости от способа шитья, буфы получаются разных причудливых форм, например плетенкой или воланами.

• Сваги – эта конструкция имеет визуально закругленную форму и образует мягкие ниспадающие складки за счет провисания ткани. Каждый сваг (секция) ламбрекена – это отдельный кусок ткани, который укладывается складками. Количество секций может быть разное, в зависимости от ширины карниза и дизайна. Они могут делить карниз на равные части или быть ассиметричными.
Ламбрекен - эффектный декор для штор


Сваги используются в сочетании с «де жабо» – это боковой элемент ламбрекена, заложенный вертикальными складками со скошенной линией низа. Эффектно дополняют сваги каскадами складок по бокам.

Места соединения свагов часто декорируют так называемым «галстуком» для штор. Это коническая складка, которая маскирует место стыка секций.

Еще один декоративный элемент ламбрекена – кокилье (или «юбочка»). Складки закладываются вертикально и сходятся к середине, симметрично де жабо.

• Ламбрекен «шарф» (или ламбрекен с перекидом). Полотнище ткани просто перебрасывается через карниз. Свисающие края ткани создают изящный силуэт из складок.

Для перекида ткани можно использовать специальные захваты.

Часто делают сваги с эффектом перекида. Чтобы избежать деформации ткани, создают иллюзорный перекид. На самом же деле каждый элемент ткани (полукружье и свисающий край) крепится отдельно.


3. Комбинированный ламбрекен. Это сочетание различных типов ламбрекенов. Тут поле для фантазий безгранично! Жесткий ламбрекен может дополняться изящными свагами, струящимися каскадами де жабо, перекидами. Ламбрекены часто декорируются тесьмой, бахромой, различными шнурами и кистями.


Как видите, дизайн ламбрекенов очень разнообразен. Это позволяет использовать их в интерьерах с любой стилистикой, от классических до ультра-современных.



Комментариев: 0 | Категория: Строительство » Дом | Время: 23-01-2018, 01:35
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.