Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u179209/public_html/kak-stroy.ru/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u179209/public_html/kak-stroy.ru/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u179209/public_html/kak-stroy.ru/engine/modules/show.full.php on line 241 Тандыр или мангал: что лучше?

Тандыр или мангал: что лучше?

Тандыр или мангал: что лучше?

Сегодня в нашей статье мы разберем, что лучше тандыр или мангал, какие преимущества и отличия он имеет, а также чем хорош тандыр в приготовлении блюд.


Любители свежего воздуха и вкусного мяса могут в один голос утверждать, что лучше мангала ничего нет. Но искушенный гурман с этим поспорит, потому что знает, что есть такая замечательная печь, как тандыр, в котором можно приготовить все те блюда, что и на мангале. Только готовиться они будут быстрее, а уж вкус… Сказка. А купить тандыр можно в специализированных магазинах, где вас проконсультируют, и вы сможете выбрать нужные аксессуары к печи. Так тандыр или мангал, что лучше? Попробуем разобраться.


Чем хорош тандыр?


Такую печь традиционно устанавливают в восточных странах, и конструкция ее полностью отвечает условиям степи. Топлива мало, еды готовить нужно много, поэтому требовалось сделать печь с самым высоким КПД. То есть, требующую минимум топлива, но позволяющую готовить долго. Так и появился тандыр.


По сути, это глиняный кувшин с толстыми стенками, который дополнительно обкладывается камнем/кирпичом, а промежуток между «кувшином» и каменной кладкой заполняется чем-то теплоизолирующим. На дно печи кладут дрова – пока они прогорят, тандыр успеет раскалиться. Причем настолько, что в нем можно будет готовить около 4-6 часов. Да, без подкидывания дров. Это очевидное преимущество, правда?

Еще чем хорош тандыр? Тем, что за счет равномерного прогрева продукты в нем готовятся быстрее. А за счет того, что размещаются они, преимущественно, вертикально, вест сок и жир стекают по продукту (мясу, например), а не сразу капают на угли. В результате тот же шашлык становится более сочным и мягким. А еще стенки печи не позволяют улетучиваться аппетитным запахам.


Существенный плюс – в тандыре можно готовить что угодно. Начиная от шашлыка и прочего мяса, заканчивая первыми блюдами, лепешками, пирожками. Все, что угодно можно приготовить в такой печи.


Тандыр или мангал: что лучше?


Что лучше, мангал или тандыр?


Наверное, это очевидно. При всех достоинствах мангала, при всей его привычности для нас, тандыр лучше. Большее разнообразие блюд, более быстрое приготовление, вкус и аромат – просто непередаваемые. Сочное, нежное, поджаристое мясо, а рыба какая получается… Рецепты? Да сколько угодно, начиная от простого шашлыка и люля-кебаба, и заканчивая запеченным гусем с яблоками, кроликом в винном маринаде и свиными ребрышками в соусе терияки. А еще есть самса, беляши, просто вкусные лепешки. Одним словом, в споре что лучше, мангал или тандыр, мангал однозначно проигрывает. Хотя уменьшать его достоинства мы не будем.


Для примера – рецепт шашлыка в тандыре. Точнее, нюансы его приготовления, так как маринад для мяса остается тем же.


Итак, прежде всего, нужно растопить печь и подождать, пока она раскалится. После этого закрывают поддувало, угли начинают тухнуть. В этот момент в печь, лучше вертикально, помещаются шампуры с шашлыком. Почему лучше вертикально? Чтобы в процессе приготовления мясо пропитывалось стекающим жиром и соком. Шашлык в печи, печь накрывают крышкой и ждут около 10-15 минут. Если хочется мясо с поджаристой корочкой, поддувало и крышку можно не закрывать. Или открыть их в конце приготовления, тогда угли снова разгорятся и мясо поджарится. Если этого не делать, получится запеченный шашлык – такой же вкусный, как и жареный, но вполне диетический.


Теперь, когда вы знаете разницу между мангалом и тандыром, выбор полностью остается за вами. Приятного отдыха!


Материал подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru




Комментариев: 0 | Категория: Строительство » Дом | Время: 10-07-2017, 06:42
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.