Как обустроить винный погреб

Как обустроить винный погреб


Если коллекция вин в доме достаточно велика, то одним лишь винным шкафом не обойтись. Имеет смысл задуматься об обустройстве винного погреба.

Традиционное расположение хранилища для покрытых пылью десятилетий драгоценных бутылей, в подвале или на цокольном этаже здания, конечно, идеально. Но сегодня винным погребом называется любое помещение, оборудованное соответствующим образом: с вентиляцией, определенной влажностью и постоянной температурой.

Современные технологии позволяют создать подходящее место для хранения вин практически из любого отдельного помещения, будь то чердак, мансарда или бывший сарай. От того, что наши предки называли винным погребом, в наше время остался лишь один антураж, и то, если хозяину больше нравится дизайн «под старину». Вообще же вариантов оформления погреба великое множество, и иногда это вполне современные hi-tech-решения. У владельцев погреба в этом смысле гораздо больше творческих возможностей, чем у тех, кто использует для хранения готовые винные шкафы.
Кстати, в не самых теплых широтах, традиционный погреб в подвале не всегда являлся лучшим местом для хранения вина. Несмотря на стабильность температуры и влажности. Слишком суровые климатические условия способствуют излишнему промерзанию грунта, а слишком большой годовой диапазон температур приводит к излишней влажности. Даже если у вас есть подходящий подвал или цокольное помещение, без дополнительного климатического и вентиляционного оборудования не обойтись.

Существует ряд обязательных требований к помещению, которое будет использоваться для хранения вина. Здесь должно быть минимальное количество света и хорошая термоизоляция, наличие воздушных потоков для того, чтобы бутылки могли «дышать» и не появился грибок на поверхностях стен и полок. Важно, чтобы выбранное помещение не было подвержено вибрациям любого типа, поэтому его близость к любой дороге нежелательна. Наличие смежных с погребом помещений с повышенной температурой (например, бани), или сверху комнаты с «теплым полом», может заставить вас лишний раз раскошелится, поскольку придется делать дополнительную изоляцию и устанавливать мощную сплит-систему.

В принципе, если денег не жалко, то практически любое помещение можно привести в соответствие с необходимыми требованиями. Сделать погреб можно из комнаты любого, даже самого небольшого размера.

Оборудование для обустройства погреба состоит из климатической установки, системы вентиляции и стеллажей для хранения вина. Под конкретное помещение оборудование подбирается индивидуально, компании часто предлагают создание погреба «под ключ». Лучше всего (и дешевле), когда проектирование погреба происходит еще на стадии строительства или ремонтных работ.

Обычно в погребах используется модульная система полок, которая позволяет удобно разместить стеллажи в помещении любой формы и размера, а также в случае необходимости увеличивать их количество. Компании, занимающиеся строительством винных погребов, предлагают на выбор несколько систем модулей, включающих как простые, универсальные конструкции, так и специальные для нестандартных экземпляров. Материалами для их изготовления полок обычно случат дерево, металл и камень. Кроме того, всегда можно заказать индивидуальную дизайнерскую разработку.

Планируя создание погреба, нелишне заранее позаботиться о создании дегустационной комнаты, в которой вы и ваши гости могли бы наслаждаться вином. В самом погребе это не получится - кому приятно сидеть в холодильнике. Поэтому стоит предусмотреть смежное помещение с комфортной для человека температурой, в котором можно поставить столы и кресла и спокойно наслаждаться любимым напитком.



Комментариев: 0 | Категория: Строительство » Погреб | Время: 27-11-2017, 15:11
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.